Омский приборостроительный ордена Трудового Красного Знамени завод им. Н.Г. Козицкого
Новости
О предприятии
Каталог продукции
Военная продукция
Продукция народно-хозяйственного назначения
Радиостанции
Радиоприемные устройства
Товары для энергетиков
Товары для автомобилистов
Антенно-фидерные устройства
Товары народного потребления
Услуги
Приглашаем к сотрудничеству
Закупки
Вакансии
Вопрос-ответ
Неликвиды
Контакты

Главная » Каталог продукции » Продукция народно-хозяйственного назначения » Системы охранной сигнализации » Система радиоохранной сигнализации "Иртыш-3"

Система радиоохранной сигнализации "Иртыш-3"


Система радиоохранной сигнализации "Иртыш-3"

Схема взаимодействий систем


Основу системы составляют пульт централизованного наблюдения (ПЦН), объектовые устройства (ОУ). Объектовые устройства подразделяются на блоки ИР - 325, поддерживающие двухстороннюю связь с ПЦН (ОУДС) и блоки ИР - 112 с односторонней передачей информации. Между ОУДС и концентраторами осуществляется двухсторонняя связь с ПЦН при помощи синхронного протокола обмена. Это означает, что ПЦН запрашивает определенное ОУДС и принимает ответ только от него. Такой протокол резко повышает устойчивость системы к приему ложных (в том числе и преднамеренно установленных) сигналов, повышает качество контроля состояния охраняемого объекта и позволяет резко увеличить количество охраняемых объектов на одном радиоканале. Для сокращения времени реакции на события, ПЦН осуществляет групповой опрос всех ОУ. На групповой опрос центральному пульту отвечает то ОУ, на котором произошло событие (нарушение шлейфа, нападение, сдача под охрану, снятие с охраны и др.).


Опрос ОУ осуществляется в автоматическом режиме под управлением компьютера. Сочетание групповых и индивидуальных запросов обеспечивает как быструю реакцию системы на события, так и контроль состояния всех объектов (нарушение связи, отключение питания, разрядку аккумулятора и др.). Вмешательство дежурного оператора необходимо только в случае возникновения тревожного события. В каждой посылке к объекту существует динамически изменяемый код. В ответах на запрос центральной станции объект должен повторить значение этого кода. Это защищает Систему от возможности создать имитационный сигнал с объекта.


Система, для радиоканальных устройств с двухсторонней связью, предусматривает идентификацию хозоргана, сдающего объект. При необходимости на объекте динамически изменяются пароли для каждого хозоргана.


Одним из основных достоинств системы "Иртыш - 3Р" является ее большая помехозащищенность и гибкость в режиме контроля состояния ОУДС. Система может работать на 7 оперативных частотах. Эти частоты подразделяются на "основную", "резервную" и "аварийные". На основной частоте происходит плановый контроль состояния объектов по стандартному алгоритму опроса. При появлении помехи на основной частоте, система автоматически переходит на резервную частоту, не меняя алгоритма опроса. Если на объекте произошло тревожное событие, а он не может отчитаться о нем на основной или резервной частоте, то блок переходит на аварийную частоту. Она предусмотрена только для передачи тревожных сообщений при наличии помех на основной и резервной частоте. У различных ОУДС может быть разная аварийная частота. В стандартной поставке системы у всех ОУДС одинаковая аварийная частота.


Основные достоинства системы с двухсторонней связью:

  • Возможность контроля процесса сдачи/постановки на охрану непосредственно на объекте
  • Возможность оперативной проверки состояния любого объекта с пульта
  • Сложность имитации сигналов системы
  • Возможность оперативного воздействия на объектовое оборудование с ПЦН (изменение паролей, установление времени входа (выхода) на объекте т. п.)

Поскольку на объектовых устройствах стоят маломощные передатчики и условия приема/передачи для ряда объектов не оптимальны, часто встречается ситуация, когда объектовое устройство установлено в зоне радиотени (типовая ситуация для города). Оно слышит сигнал мощного передатчика центрального пульта, а ответный сигнал от объекта до центрального пульта не доходит. Для устранения этого недостатка в системе "ИРТЫШ" применяется режим ретрансляции через ОУ. В принципе любой блок ИР -325 в системе "ИРТЫШ" может быть запрограммирован как ретранслятор. Ретранслирующим ОУ обычно назначается ОУ с хорошим прохождением сигнала до ПЦН. Такое ОУ слышит сигналы от ближайших ОУ, находящихся в зоне радиотени, и передает информацию о состоянии этих объектов на ПЦН.


Для многих случаев применение ОУ с двухсторонней связью является экономически неоправданным. Кроме того, в ряде случаев не требуются развитые средства по санкционированию доступа с идентификацией пользователя и регулярной сменой паролей. В этих случаях в системе "ИРТЫШ" рекомендуется использовать простейшие ОУ с односторонней связью - ИР - 112. Работа таких устройств осуществляется через концентратор - устройство, принимающее асинхронные сигналы от ОУОС и передающее их в синхронном режиме на ПЦН. ОУОС обычно имеют малую выходную мощность, что снижает их стоимость и увеличивает емкость системы. Опыт работы с асинхронными системами показывает, что при большом числе объектов, работающих на одной частоте, начинаются проблемы взаимодействия объектов между собой. Сотовый принцип расположения концентраторов и возможность работы ОУОС на нескольких частотах позволяют решить эти проблемы.


Концентратор ИР - 424, выполняя функции блока ИР - 325, дополнительно осуществляет передачу всех сигналов (за исключением тестовых) от контролируемых объектов на ПЦН. Тестовые сигналы от объектов концентратор анализирует сам. В случае отсутствия тестового сигнала от ОУОС в течение заданного периода контроля, концентратор передает тревожное сообщение на ПЦН - "Блок не отвечает". Тестовые сигналы блоки ИР - 112 передают на двух рабочих частотах (в стандартной поставке каждые две минуты). Концентратор ИР -424 анализирует сигналы только "своих" блоков. "Своими" считаются те блоки ИР - 112, которые имеют номера, лежащие в диапазоне от N+1 до N+31, где N - номер ретранслятора. При приеме сигналов от "чужих" блоков концентратор их игнорирует.


При наличии большого количества рядом расположенных объектов (гаражи, квартиры), целесообразно применять блоки, связанные проводной связью с концентратором ИР -424Л. Это так же приводит к снижению стоимости отдельного охранного блока, не лишаясь при этом достоинств обратной связи с ПЦН.


Примечание: для районов с малым количеством ОУДС возможно создание системы с принятием ПЦН сигналов от устройств с односторонней связью без ретрансляторов.


Технические данные:

  • Максимальное количество объектов, подключаемых к системе - до 1000.
  • Время передачи одного извещения на ПЦН с момента фиксации его оконечным устройством - не более 0,5 с.

Обозначения:

 

ПЦН - пульт централизованного наблюдения

1. блок "Иртыш - 325", осуществляющий обычную двухстороннюю связь с ПЦН по радиоканалу.

2. блок "Иртыш - 325", назначенный ретранслятором для осуществления дополнительных передач сообщений от удаленных объектов.

3. блок "Иртыш - 325", осуществляющий связь с ПЦН через блок - назначенный ретранслятором (принимает команды от ПЦН, а свое состояние передает через блок - ретранслятор).

4. блок - концентратор "Иртыш - 424", осуществляющий двухстороннюю связь с ПЦН и передачу принятых сообщений от блоков "Иртыш - 112".

5. блок "Иртыш - 112", осуществляющий одностороннюю связь по радиоканалу с ПЦН через блок "Иртыш - 424", (до 31 блока на один ретранслятор).

6. блок концентратор "Иртыш - 424Л", осуществляющий двухстороннюю связь с ПЦН по радиоканалу и передачу сообщений по линии блокам "Иртыш - 112Л".

7. блок "Иртыш - 112Л", осуществляющий двухстороннюю связь с ПЦН по линии через блок "Иртыш - 424Л", (до 31 блока на один ретранслятор).


Основные технические характеристики
ОБЪЕКТОВЫЙ БЛОК "Иртыш - 325"
Напряжение питания В 220
Потребляемая мощность, не более Вт 5
Импульсная мощность передатчика Вт 5
для жилых помещений Вт 0,8
Чувствительность приемника (12 дБ СИНАД), не менее мкВ 0,25
Рабочая частота (до 3 каналов рабочего диапазона) МГц

VHF (130-174)

или UHF (430-480)

Режим работы непрерывный

Время работы от встроенного аккумулятора при контроле

состояния объекта не чаще, чем раз в 1 минуту, не менее

час 12
Количество обслуживаемых шлейфов 3
Тревожный шлейф 1
Возможность настройки блока на работу только от аккумулятора (время работы от АКБ 7 а/ч несколько недель
ОБЪЕКТОВЫЙ БЛОК "Иртыш - 424Л"
Напряжение питания В 12
Потребляемая мощность, не более Вт 5
Импульсная мощность передатчика Вт 5
для жилых помещений 0,8
Чувствительность приемника, не менее мкВ 0,25
Рабочая частота (до 3 каналов рабочего диапазона) МГц

VHF (130-174)

или UHF (430-480)

Режим работы непрерывный
Количество обслуживаемых линейных объектов типа "Иртыш-112Л" до 31
Количество обслуживаемых шлейфов 3
Тревожный шлейф 1
ОБЪЕКТОВЫЙ БЛОК "Иртыш - 424
Напряжение питания В 12
Потребляемая мощность, не более Вт 5
Импульсная мощность передатчика Вт 5
для жилых помещений 0,8
Чувствительность приемника, не менее мкВ 0,25
Рабочая частота (до 3 каналов рабочего диапазона) МГц

VHF (130-174)

или UHF (430-480)

Время работы непрерывное
Количество обслуживаемых радиоканальных устройств типа "Иртыш-112" (на 2 каналах дополнительного диапазона VHF (130-174 МГц)) до 31
Количество обслуживаемых шлейфов 3
Тревожный шлейф 1
ОБЪЕКТОВЫЙ БЛОК "Иртыш - 112Л"
Напряжение питания В 12
Подключен двухпроводной линией связи к блоку "Иртыш-424Л"
Потребляемая мощность, не более Вт 0,25
Время работы непрерывное
Индикация прохождения сигналов постановки и снятия на ПЦН
Количество обслуживаемых шлейфов 1
ОБЪЕКТОВЫЙ БЛОК "Иртыш - 112"
Напряжение питания В 12
Потребляемая мощность, не более Вт 2
Импульсная мощность передатчика Вт до 1
Рабочая частота (2 канала - задается заказчиком) МГц VHF (130-174)
Режим работы непрерывный
Количество обслуживаемых шлейфов 1
Возможность настройки блока на работу только от аккумулятора (время работы от АКБ 7 а/ч несколько недель)
Пульт централизованного наблюдения (ПЦН)
Напряжение питания В 12
Потребляемая мощность, не более Вт 60
Излучаемая мощность передатчика Вт 10-15
Чувствительность приемника, не менее мкВ 0,25
Рабочие частоты (задаются заказчиком) до 3
Режим работы непрерывный
Время опроса одного объекта, не более с 0,5
Допустимое количество объектов 1000

29.09.2015 О переименовании ОАО «ОПЗ им. Козицкого» в АО «ОПЗ им. Козицкого»
В связи с вступлением в силу изменений в главу 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (Федеральный закон от 05.05.2014 №99-ФЗ) открытое акционерное общество «Омский приборостроительный ордена Трудового Красного Знамени завод им. Н.Г. Козицкого» (ОАО «ОПЗ им. Козицкого») переименовано в акционерное общество «Омский приборостроительный ордена Трудового Красного Знамени завод им. Н.Г. Козицкого» (АО «ОПЗ им. Козицкого»), о чем 28 июля 2015 года внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц за государственным регистрационным номером (ГРН) 2155543356868. С 28 июля 2015 года осуществлена государственная регистрация новой редакции Устава Общества в целях приведения наименования организационно-правовой формы Общества в соответствие с требованиями законодательства. Изменение наименования Общества не прекращает и не изменяет имеющихся обязательств Общества. Все реквизиты Общества остаются неизменными, за исключением наименования.


644007, г. Омск, ул. Чернышевского, 2
тел.: (3812) 25-46-70 - Отдел сбыта, тел./факс: (3812) 25-13-28
Дизайн-студия "RayStudio"
На главную Карта сайта Версия для печати Написать письмо