Липофильные основы. Компоненты для косметических средств

    - (Республика Узбекистан), государство в центральной части Средней Азии. 447,4 тыс. км2. Население 23 206 тыс. человек (1996), городского 38,7% (1995); узбеки (14 145 тыс. человек, 1995), каракалпаки, русские, татары, казахи, таджики, корейцы и др … Энциклопедический словарь

    ВАЗЕЛИН - ВАЗЕЛИН, Ф (VII), Vaselinum flavum, Vaselinum album, Cosmolinum, Petrolatum (амер.), представляет собой густой продукт мазеобразной консистенции, получаемый из сырой нефти после отгонки керосина и других, более легких продуктов [название В. дано… …

    - (республика Узбекистан) государство в центральной части Ср. Азии. 447,4 тыс. км². Население 21 179 тыс. человек (1992), городское 40% (1992); узбеки (14 142 тыс. человек), каракалпаки, русские, татары, казахи, таджики, корейцы и др.… … Большой Энциклопедический словарь

    Под этим названием принято понимать вещества частью врачебного, частью чисто туалетного характера, употребляемые как наружные средства с целью ухода за различными частями тела. Уход этот вызывается, с одной стороны, присущим человеку желанием… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Действующее вещество ›› Клиндамицин* (Clindamycin*) Латинское название Dalacin АТХ: ›› G01AA10 Клиндамицин Фармакологическая группа: Линкозамиды Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› N76 Другие воспалительные болезни влагалища и вульвы Состав… … Словарь медицинских препаратов

    У этого термина существуют и другие значения, см. Чернила (фильм). Разноцветные чернила и ручка со вставным пером … Википедия

    - («ба» бактерии, «лиз» от гр. lysis уничтожение, распад) лекарственный препарат, антисептическое и противовоспалительное средство. По фармакологическому действию близок к препарату Бализ 2. Содержание 1 Фармакология 2 Состав … Википедия

    - (Какао масло, Какаовое масло) жир, выжимаемый из зёрен плодов шоколадного дерева. Беловато жёлтого цвета (при прогоркании белеет), имеет твёрдую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный приятный запах. Различают… … Википедия

    КОЖА - (integumentum commune), сложный орган, составляющий наружный слой всего тела и выполняющий ряд функций, а именно: защиту организма от вредных внешних влияний, участие в теплорегуля ции и обмене веществ, восприятие идущих извне раздражений.… … Большая медицинская энциклопедия

    Ностратический словарь совокупность 601 лексемы праностратического языка, реконструированных американским учёным Алланом Бомхардом (р. 1943) в исследовании (Bomhard A., Kerns J. The Nostratic Macrofamily: A study in Distant Linguistic… … Википедия

В группе гидрофобных основ объединены основы и их компоненты, имеющие различную химическую природу и обладающие ярковыраженной гидрофобностью.

Жировые основы

Животные жиры

Применяют в качестве мазевых основ ещё с древних времён и до сих пор. По химической природе являются триглицеридами ВЖК. По свойствам близкие к жировым выделениям кожи. Кроме того, жиры содержат неомыляемые компоненты, среди которых преобладают стерины. Животные жиры содержат холестерин, а растительные -- фитостерин. Из животных жиров наиболее распространён Свиной жир -- Adeps suillus seu Axungia porcina (depurata). Это смесь триглицеридов стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Содержит также небольшое количество холестерина. Это белая масса практически без запаха. Температура плавления = 34-36 °C. Достоинства: Мази на свином жире хорошо всасываются кожей, не оказывают раздражающего действия и легко удаляются мыльной водой. Свиной жир легко смешивается и сплавляется с другими жирами, восками, углеводородами, смолами и жирными кислотами. Благодаря содержанию стеарина, свиной жир инкорпорирует до 25 % воды, 70 % спирта, 35 % глицерина, образуя с ними стабильные эмульсионные системы. Недостатки: Под влиянием света, тепла, воздуха и м/о прогоркает, приобретая резкий, неприятный запах, кислую реакцию и раздражающее действие. Твёрдый свиной жир способен к окислению, он не пригоден для изготовления мазей с окислителями. Реагирует с веществами щелочного характера, солями тяжёлых металлов, цинком, медью и висмутом -- при этом образуются мыла. Мази темнеют, становятся плотными и вязкими.

Растительные жиры

Большая их часть имеет жирную консистенцию, что связано с высоким содержанием глицеридов непредельных кислот. В связи с этим, растительные жиры могут использоваться только как компоненты мазевых основ. По своей устойчивости, растительные жиры аналогичны животным -- прогоркают при длительном хранении, но благодаря содержанию фитонцидов, они более устойчивы к воздействию микроорганизмов. Наиболее широко применяются подсолнечное, арахисовое, оливковое, персиковое, миндальное, абрикосовое масла. Достоинства: биологическая безвредность, фармакологическая индифферентность, проникают через эпидермис.

Гидрогенизированные жиры

Полусинтетический продукт, получаемый каталитическим гидрированием жирных растительных масел. При этом непредельные глицериды жирных масел переходят в предельные, мягкой консистенции. В зависимости от степени гидрогенизации можно получить жиры различной консистенции. Обладая положительными качествами животных жиров, они характеризуются большей устойчивостью.

Гидрожир или «саломас» (сало из масла) -- Adeps hydrogenisatus

Его получают из рафинированных растительных масел. По свойствам подобен жирам, но имеет более вязкую консистенцию. В качестве основы используют его сплав с растительным маслом, называемый «растительным салом».

Комбижир -- Adeps compositus

Состоит из пищевого саломаса, растительного масла и свиного жира. Зарубежные фармакопеи разрешают к применению гидрогенизированное арахисовое и касторовое масла.

Это сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов. В качестве компонента основ используют воск пчелиный -- Cera flava, представляющий собой твёрдую ломкую массу тёмно-жёлтого цвета с температурой плавления = 63-65 °C. Воски химически инертны. Хорошо сплавляются с жирами и углеводами. Применяются для уплотнения мазевых основ.

Спермацет -- CetaceumЭто сложный эфир жирных кислот и цетилового спирта. Твёрдая жирная масса с температурой плавления = 42-54 °C. Легко сплавляется с жирами, углеводородами и широко применяется в технологии кремов и косметических мазей.

Углеводородные основы

Углеводороды являются продуктами переработки нефти. Достоинства: химическая индифферентность, стабильность и совместимость с большинством лекарственных веществ. Наиболее широкое применение находят следующие основы:

Вазелин -- Vaselinum

Смесь жидких, полужидких и твердых углеводородов с С17 ч С35. Вязкая масса, тянущаяся нитями, белого или желтоватого цвета. Температура плавления = 37-50 °C. Смешивается с жирами, жирными маслами (за исключением касторового). Инкорпорирует до 5 % воды за счёт вязкости. Не всасывается кожей.

Парафин -- ParafinumСмесь предельных высокоплавких углеводородов с температурой плавления 50-57 °C. Белая жирная на ощупь масса. Используется как уплотнитель мазевых основ.

Вазелиновое масло -- Oleum vaselini seu Parafinum liquidumСмесь предельных углеводородов с С10 ч С15. Бесцветная маслянистая жидкость, смягчающая мазевые основы. Смешивается с жирами и маслами (за исключением касторового) и обладает всеми недостатками вазелина.

Озокерит-воскоподобный минерал темно-коричневого цвета с запахом нефти. В химическом отношении это смесь высокомолекулярных углеводородов. Содержит серу и смолы. Температура плавления 50-65 °C. Применяется как уплотнитель.

Церезин -- Ceresinum

Очищенный озокерит. Аморфная бесцветная ломкая масса с температурой плавления 68-72 °C. Применяется как уплотнитель.

Искусственный вазелин -- Vaselinum artificiale

Сплавы парафина, озокерита, церезина в различных соотношениях. Наиболее качественным является искусственный вазелин с церезином.

Нафталанская нефть -- Naphthalanum liquidum rafinatum

Густая сиропооразная жидкость чёрного цвета с зеленоватой флюоресценцией и специфическим запахом. Хорошо смешивается с жирными маслами и глицерином. Оказывает местное анестезирующее и антимикробное действие.

Полиэтиленовые или полипропиленовые гели

Представляют собой сплав низкомолекулярного полиэтилена или полипропилена с минеральными маслами. Достаточно индифферентны, совместимы с рядом лекарственных веществ.

Их обязательным компонентом являются поли-органо-силоксановые жидкости (ПОСЖ). ПОСЖ имеют названия: эсилон-4 (степень конденсации=5) или эсилон-5 (степень конденсации=12). Их применяют как составной компонент сложных мазевых основ. Образуют однородные сплавы с вазелином или ланолином безводным. Хорошо смешиваются с жирными и минеральными маслами.

Силиконовые основы получают двумя способами: сплавлением силиконовой жидкости с другими гидрофобными компонентами, либо загущением силиконовой жидкости аэросилком. В качестве основы используется эсилон-аэросильная основа состава: эсилон-5 -- 84 части, аэросила -- 16 частей. По внешнему виду это бесцветный прозрачный гель.

Достоинства: высокая стабильность, отсутствие раздражающего действия, не нарушает физиологических функций кожи

Недостатки: медленно высвобождает лекарственные вещества, может использоваться только для мазей поверхностного действия. Также вызывает поражение конъюнктивы глаза, поэтому не может использоваться в глазных мазях.

Представляют собой разнообразные в химическом отношении вещества и смеси, не растворимые в воде, так называемая гидрофобность (в переводе дословно «боязнь воды»).

Виды Гидрофобных (Липофильных) основ:

1) Жировые основы;

2) Углеводородные основы;

3) Силиконовые основы.

Будем разбирать подробно каждую из них.

1) Жировые основы.

Включают в себя природные жиры и масла (растительные и животные), воски и гидрогенизированные жиры.

Животные жиры.

Данные жиры применяются еще с древних времен, по химическому составу близки к кожному жиру, легко всасываются и легко высвобождают лекарственные вещества, представляют собой триглицериды высших жирных кислот, содержат в себе холестерин. Самым ярким представителем пожалуй является свиной жир.

Свиной жир (Adeps suillus ) — это белая масса практически без запаха с температурой плавления 34-36°С.

Загляните , потому что это даст вам представление о других основах!

Здесь стоит заметить, что растительные масла могут применяться не только как компоненты основ, но и как лекарственные вещества для лечения ран, ожогов после загущения их оксилом (Оксил (аэросил) представляет собой высокодисперсный диоксид кремния, аморфный, голубовато-белый порошок).

По своей устойчивости, растительные жиры схожи с животными - прогоркают (портятся) при долгом хранении, однако благодаря содержанию фитонцидов, более устойчивы к воздействию различных микроорганизмов.

Самые широко применяемые растительные масла:

— оливковое;
— подсолнечное;
— арахисовое;
— миндальное;
— персиковое;
— абрикосовое.

В этом видео рассказывается о растительных и эфирных маслах применяемых в косметологии:

Гидрогенизированные жиры.

В настоящее время природные жиры заменяют на жиры, получаемые из растительных масел или жидких животных жиров путем их модификации, научными словами это полусинтетический продукт, получаемый каталитическим гидрированием. Консистенция гидрогенизированных жиров зависит от условий гидрогенизации и варьируется от полужидкой до твердой. Гидрогенизированные жиры обладают всеми положительными свойствами растительных и животных жиров, но более устойчивы при хранении, лучше смешиваются с водой.

В фармацевтической практике применяются:

Гидрожир (Adeps hydrogenisatus ) — другое название саломас (сало из масла), получают его из рафинированных растительных масел. По свойствам он схож с жирам, но имеет более вязкую консистенцию. В качестве основы используются его сплав с растительным маслом, называемый «растительным салом».

Комбижир (Adeps compositus ) — комбинированный жир состоящий из смеси растительного масла и свиного жира.

Воски (Cerae ) — Это сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов. В качестве компонента основ используют наиболее распространенный пчелиный воск (Apis cerae ), который представляет собой твердую ломкую массу темно-жёлтого цвета с температурой плавления 63-65 °C, а при температуре 35 °С он становится пластичным. Воски химически инертны и хорошо сплавляются с жирами и углеводами. Применяются для уплотнения мазевых основ и повышения их вязкости.

Спермацет (Spermacetum ) — это твердый, воскообразный продукт, получаемый из спермацетового масла (из полости черепа кашалота), белого цвета, жирный на ощупь, своеобразного запаха, температура плавления 45-54°C . Легко сплавляется с жирами, углеводородами и широко применяется в технологии кремов и косметических мазей, как уплотнитель для слишком мягких мазевых основ.

2) Углеводородные основы.

Являются продуктами переработки нефти, по консистенции и внешнему виду очень похожи на жиры. Они представляют собой смеси твердых или твердых и жидких предельных углеводородов.Отличительной особенностью углеводородных основ является:

1) Высокая химическая стойкость;
2) Стабильностью;
3) Совместимость с большинством лекарственных веществ.

Наиболее широко применяемым является вазелин.

Вазелин (Vaselinum ) — является смесью жидких, полужидких и твердых углеводородов, из себя представляет вязкую массу, белого или желтоватого цвета. Температура плавления 37-50 °C. Смешивается с жирами, жирными маслами (исключение касторовое).

Не всасывается кожей и плохо удаляется с места нанесения, из-за чего нарушаются физиологические функции кожи. Медленно и не полностью высвобождает лекарственные вещества, поэтому применяется только для мазей поверхностного действия.

Кроме вазелина в фармацевтической практике используются:
— Парафин
— Вазелиновое масло
— Озокерит
— Церезин
— Искусственный вазелин
— Нафталанская нефть
— Полиэтиленовые или полипропиленовые гели

3) Силиконовые основы.

Являются высокомолекулярными кремнийорганическими соединениями, применяемые как составная часть сложных мазевых основосодержащих безводные основ. Хорошо смешиваются с жирными и минеральными маслами.

Силиконовые основы получают двумя способами:

1) Сплавлением силиконовой жидкости с другими гидрофобными компонентами;

2) Загущение силиконовой жидкости аэросилком (Аэросил — легкий порошок с выраженными адсорбционными свойствами).

Силиконовые основы имеют высокую стабильность, отсутствие раздражающего действия на кожу, и не нарушает ее физиологических функций, но при этом медленно высвобождает лекарственные вещества и вызывает поражение конъюнктивы глаза.

Друзья спешу поблагодарить Вас за то, что нажимаете кнопки «мне нравится» и рассказываете друзьям, благодаря вашим действиям, Мы вместе развиваем наш проект и численность людей которые посещают наш сайт постепенно возрастает =) Ну а те, кто уже часто посещает наш сайт, не забудьте подписываться, это даст Вам возможность получать статьи на почту первыми и в будущем Вас ждут еще кое-какие бонусы! =) Впереди много интересного!

Гидрофобные, или липофильные, основы - это разнородные в химическом отношении вещества и их смеси, имеющие ярко выраженную гидрофобность. К этой группе относятся:

  • жировые основы;
  • углеводородные основы;
  • силиконовые основы.

Жировые основы включают животные, растительные и гидрогенизированные жиры, а также воски.
Животные жиры по химической природе являются триглицеридами высших жирных кислот. По свойствам они близки к жировым выделениям кожи. Кроме того, жиры содержат неомыляемые компоненты, среди которых преобладает холестерин. Из животных жиров наиболее распространен свиной жир - Adeps suillus seu Axungiaporcina (depurata). Это смесь триглицеридов стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Свиной жир содержит также небольшое количество холестерина. Он представляет собой белую массу практически без запаха с температурой плавления 34-36 "С. Мази на свином жире хорошо всасываются кожей, не оказывают раздражающего действия и легко удаляются мыльной водой. Свиной жир легко смешивается и сплавляется с другими жирами, воска-ми, углеводородами, смолами и жирными кислотами. Благодаря содержанию стеарина свиной жир инкорпорирует до 25 % воды, 70 % спирта, 35 % глицерина, образуя с ними стабильные эмульсионные системы. Однако под влиянием света, тепла, воздуха и микроорганизмов жир прогоркает, приобретая резкий неприятный запах, кислую реакцию и раздражающее действие. Твердый свиной жир способен к окислению, он не пригоден для изготовления мазей с окислителями. Свиной жир реагирует с веществами щелочного характера, солями тяжелых металлов, цинком, медью и висмутом, образуя мыла. При этом мази темнеют, становятся плотными и вязкими.
Растительные жиры в большинстве своем имеют жирную консистенцию, что связано с высоким содержанием глицеридов непредельных кислот. В связи с этим растительные жиры могут использоваться только как компоненты мазевых основ. По своей устойчивости они аналогичны животным жирам - прогоркают при длительном хранении, но благодаря содержанию фитонцидов они более устойчивы к воздействию микроорганизмов. Наиболее широкое применение нашли растительные масла, такие как подсолнечное, арахисовое, оливковое, персиковое, миндальное и абрикосовое. К достоинствам растительных жиров относятся биологическая безвредность, фармакологическая индифферентность и возможность проникновения через эпидермис.
Гидрогенизированные жиры - это полусинтетический продукт, получаемый каталитическим гидрированием жирных растительных масел (подсолнечного, соевого, арахисового, касторового и т.п.). Консистенция гидрогенизированных жиров в зависимости от условий гидрогенизации может быть различной - от полужидкой до твердой. Обладая положительными качествами животных жиров, они характеризуются большей устойчивостью, лучше смешиваются с водой, но хуже всасываются.

Воски - это сложные эфиры жирных кислот и высших одноатомных спиртов. Воски химически инертны, и многие из них хорошо смешиваются с водой. Воски хорошо сплавляются с жирами и углеводами и служат для уплотнения мазей и повышения их вязкости. К воскам относятся ланолин безводный и пчелиный воск.
Ланолин безводный - это животный воск, получаемый при промывании шерсти овец. Он представляет собой густую, вязкую буровато-желтую массу со своеобразным запахом и отличается от других восков высоким содержанием стеринов (в частности, холестерина). Ланолин плавится при температуре 36-42 "С, хорошо впитывается в кожу и обладает смягчающим действием. Состав ланолина очень сложен и до настоящего времени изучен не полностью. В основном он представляет собой смесь сложных эфиров высокомолекулярных спиртов (холестерина, изохолестерина и т.д.) с высшими жирными кислотами (миристиновой, пальмитиновой, церотиновой и др.) и свободных высокомолекулярных" спиртов. По свойствам ланолин близок к кожному салу человека. В химическом отношении он достаточно инертен, нейтрален и устойчив при хранении. Ценнейшим свойством ланолина является способность эмульгировать до 180-200 % (от собственной массы) воды, до 140 % глицерина и около 40 % этанола (70 % концентрации) с образованием эмульсий типа вода в масле. Добавки небольшого количества ланолина к жирам и углеводородам резко увеличивают их способность смешиваться с водой и водными растворами. Недостатками безводного ланолина как основы являются высокая вязкость и трудность намазывания, что не позволяет применять его в чистом виде.
Пчелиный воск добывают выплавлением опорожненных пчелиных сот. Он представляет собой твердую ломкую массу темно-желтого цвета с характерным медовым запахом и температурой плавления 62-68 °С. При температуре 35 °С он становится пластичным. Пчелиный воск.является смесью сложных эфиров (Высокомолекулярных спиртов и пальмитиновой кислоты, а также содержит церотиновую кислоту. Он обладает небольшим эмульгирующим свойством и повышает впитываемость жидкостей на водной основе. Белый воск-получают из желтого путем его отбеливания на солнечном свету. По качеству он уступает желтому, так как при отбеливании загрязняется и частично прогоркает. Кроме того, он более хрупок.
Углеводородные основы по внешнему виду и консистенции похожи на жиры. Они представляют собой смеси твердых или твердых и жидких предельных углеводородов. Эти основы отличаются высокой химической стойкостью, стабильностью и совместимостью с большинством лекарственных веществ, однако они почти не всасываются кожей и трудно с нее смываются. Наиболее широко применяются следующие основы: вазелин, парафин твердый, вазелиновое масло, озокерит, церезин, искусственный вазелин, полиэтиленовые или полипропиленовые гели и нефть нафталанская рафинированная.
Вазелин получают в результате переработки нефти. Это однородная вязкая тянущаяся нитями масса с температурой плавления 37-50 "С. Вазелин бывает двух видов: желтый и белый. Белый вазелин получается из желтого путем его отбеливания. По своим свойствам оба вида одинаковы. Вазелин химически индифферентен, стоек при хранении и при расплавлении образует прозрачную жидкость со слабым запахом парафина и нефти. Вазелин смешивается с жирами и жирными растительными маслами (за исключением касторового), медленно й не полностью высвобождает лекарственные вещества, поэтому может использоваться только для мазей поверхностного действия. Кожей он почти не всасывается, не обладает раздражающим действием и плохо смешивается с водой, в связи с чем нередко комбинируется с ланолином. Это позволяет повысить абсорбцию лекарственных веществ из мазей. К недостаткам вазелина относится нарушение физиологической функции кожи. Многие исследователи отмечают, что чем больше в состав вазелина входит твердых парафинов и озокерита, тем он хуже по качеству. Вазелин часто вызывает аллергии, его нельзя применять лицам с дерматитами, экземами и чувствительной кожей. Вазелин плохо удаляется с места нанесения. Если 60 % кожи человека намазать вазелином, то может наступить летальный исход. Для глазных мазей применяется специальный сорт вазелина высшей очистки.
Парафин твердый также получают при переработке нефти. Это белая твердая мелкокристаллическая масса, жирная на ощупь с температурой плавления 50-57 °С. Парафин является химически стойким, не омыляется едкими щелочами и плохо смешивается с водой и другими веществами. Парафин используется как уплотнитель мазевых основ.
Вазелиновое масло (жидкий парафин) - это бесцветная маслянистая жидкость, смягчающая мазевые основы. Вазелиновое масло смешивается с жирами и растительными маслами, (за исключением касторового) и обладает всеми недостатками вазелина.
Озокерит (горный воск) - это воскоподобный минерал темно-коричневого цвет с запахом нефти и температурой плавления 50-65 "С. В химическом отношении - это смесь высокомолекулярных углеводородов. Озокерит содержит серу и смолы и применяется как уплотнитель.
Церезин получают из озокерита путем дополнительной очистки. Это аморфная бесцветная ломкая масса с температурой плавления 68-72 °С. Церезин напоминает по свойствам пчелиный воск и применяется как уплотнитель.
Искусственный вазелин - это сплав парафина, озокерита и церезина в различных соотношениях. Наиболее качественным является искусственный вазелин с церезином.
Полиэтиленовые или полипропиленовые гели представляют собой сплавы низкомолекулярного полиэтилена или полипропилена с минеральными маслами. Они достаточно индифферентны и совместимы с рядом лекарственных веществ. Эти гели, как и вазелин, могут использоваться для мазей поверхностного действия.
Нефть нафталанская рафинированная представляет собой густую сиропообразную жидкость черного цвета с зеленоватой флюоресценцией и специфическим запахом. Она хорошо смешивается с жирными маслами и глицерином и оказывает местное анестезирующее и антимикробное действие. Для получения мазевой основы нафталанская нефть уплотняется парафином или вазелином.
Силиконовые основы представляют собой высокомолекулярные кремнийорганические соединения. Их применяют как составной компонент сложных мазевых основ. Они образуют однородные сплавы с вазелином или ланолином безводным и хорошо смешиваются с жирными и минеральными маслами. Силиконовые основы получают двумя способами: сплавлением силиконовой жидкости с другими гидрофобными компонентами и загущением силиконовой жидкости аэросилом. Наибольшее применение получили кремнийорганические жидкости эсилон-4 и эсилон-5, которые обладают наилучшей совместимостью с лекарственными веществами и другими компонентами основ. По внешнему виду - это бесцветные прозрачные маслянистые жидкости без запаха и вкуса. Их достоинством является высокая стабильность, химическая индифферентность и термостойкость. Кроме того, они не нарушают физиологических функций кожи, не оказывают раздражающего действия, мало нарушают газообмен и не прогоркают. Эсилоны смешиваются с эфиром, хлороформом, вазелиновым маслом и не смешиваются с водой и глицерином. К недостаткам эсилонов относится медленное высвобождение лекарственных веществ, поэтому они могут использоваться только для мазей поверхностного действия. Также они вызывают поражение конъюнктивы глаза, следовательно, не могут использоваться в глазных мазях. Таким образом, эти вещества по физико-химическим свойствам близки к углеводородным основам, а по скорости и глубине всасывания лекарственных веществ - к жировым основам.

Любое косметическое средство состоит из основы и специальных добавок. Доля биологически активных компонентов составляет всего несколько процентов. Поэтому, открыв баночку с кремом, в первую очередь мы видим основу, которую мы и наносим на кожу. Жировые вещества основы могут проникать в роговой слой, а водорастворимые добавки остаются на поверхности.

Из чего состоит основа?

Кремы подразделяются на жировые (мази) и эмульсионные. Мази изготовляются из жировых веществ, которые имеют различную твердость, вода при этом не добавляется. Из-за своей жирности такие кремы не очень удобны при нанесении на кожу, поэтому, сегодня в косметологии жировую основу практически не используют.

Эмульсионные кремы состоят из водной и масляной фаз. Например, в эмульсиях «вода-в-масле», фрагменты воды находятся в масляном растворе, а в эмульсиях «масло-в-воде» — наоборот. Самый распространенный тип эмульсии — «масло-в-воде», на основе которой изготавливаются многие косметические средства: различные крема (питательные, дневные), молочко для тела и т.д. Водная фаза содержит водорастворимые активные вещества и консерванты, а в масляную основу входят гидрофобные эмоленты (для смягчения кожи), насыщенные или ненасыщенные жиры, жирорастворимые добавки (к примеру, витамин Е).

В эмульсионной системе можно найти следующие составляющие: эмульгаторы (в обязательном порядке), красители, УФ-фильтры, отдушки, загустители. Нужно отметить еще одну систему: гели без содержания жира. Они готовятся путем смешивания специальных компонентов с водой. Образуется вязкая масса, или все составляющие застывают, как, например, желатин, когда готовят заливное.

Жировая основа

Для такой основы обычно используются:

  • растительные и животные жиры и масла;
  • синтетические;
  • минеральные масла — продукты, полученные путем нефтепереработки.

При нанесении средства на жировой основе на коже образуется пленка. Такая пленка, с одной стороны, защищает кожу от низкой температуры, от проникновения микроорганизмов и чужеродных частиц. С другой стороны, такая масса опасна и вредна , оназаполняет поры и капилляры, что может стать причиной гнойных воспалений, «склеивает» кератиновые чешуйки, что даёт ложный эффект упругости нашей кожи. Роговой слой увеличивается за счет раннего перехода клеток шиповидного слоя в последующие слои эпидермиса. А самое главное, эта пленка не позволяет коже дышать.

Продукты нефтепереработки или минеральные масла — самые дешевые вещества, используемые для изготовления косметической основы. Но они являются и самыми бесполезными для кожи.

Что касается природных жиров и масел, в них могут оказаться различные примеси, оказывающие токсичное действие. При обработке природные масла требуют очень хорошей степени очистки.

Косметические средства на гелевой основе

К гелевым системам относятся природные компоненты и химически синтезированные вещества. Состоит гелевая основа из полимеров и воды (причем вода берется в большем количестве). Полимеры, создавая на коже сеточку, не проникают в глубокие слои эпидермиса. Такая сеточка не мешает коже дышать и притягивает влагу из воздуха. Отличная система увлажнения!

Гелеобразующие системы способны активизировать деление клеток. Это зависит от биологически активных веществ, которые обладают способностью переходить через трансэпидермальный барьер.

Самыми распространенными синтетическими полимерами считаются гиалуроновая кислота и алоэ вера. Среди природных гелеобразующих веществ — полиэтиленгликоли и полиэтиленоксиды, самые безопасные для кожи.

Так что смотрите на этикетки, когда посещаете косметические магазины. И отвергайте все дешевые варианты.



Поделиться