Красный пальмовый долгоносик (Rhynchophorus ferrugineus). Завоз и ныне там: откуда взялся пальмовый долгоносик в Абхазии Народные методы борьбы с долгоносиком

Насекомые являются привычным продуктом питания в странах Африки и Азии. Вероятно, их кулинарная география будет расширяться.

Человечеству становится все сложнее себя прокормить. Глобальной проблеме с продовольствием способствуют рост населения планеты, климатические изменения, политическая и экономическая ситуация в мире. Альтернативой привычным продуктам питания могут стать насекомые. Эта идея нашла поддержку энтузиастов из разных стран мира. К тому же, в 2008 году решение проблемы нехватки продовольствия с помощью насекомых предложили специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.

Ничего удивительного в этой идее, в принципе, нет. С одной стороны, насекомые являются источником белков и микроэлементов. С другой - разводить их значительно дешевле, чем, например, коров. К тому же, их разведение намного меньше вредит окружающей среде. В некоторых странах Африки и Азии насекомых употребляют пищу.

Предлагаем вам познакомиться со списком из 8 насекомых, которые способны заменить еду.

Кузнечики

За идею производить муку из кузнечиков авторы получили премию Халта и $1 млн. В 2013 году студенты из Университета Макгилла (Монреаль) приняли участие в конкурсе по организации социального предприятия по обеспечению недоедающих общин едой. Студенты предложили разводить кузнечиков в бедных районах Таиланда, Мексики и Кении и готовить из них муку для выпечки и других продуктов. Технология производства такова: кузнечиков высушивают, замораживают в герметических мешках, промывают, снова высушивают и перемалывают в порошок. Новый источник питания будет доступен круглый год и обойдется недорого. На запуск программы заложен капитал в Халта и $ 1 млн.

Личинки бабочек-павлиноглазок

Высушенные гусеницы ночных бабочек-павлиноглазок (Gonimbrasia belina) являются традиционным источником белка для жителей Южной Африки. Возможно, собирательство этих гусениц станет привычным видом деятельности во всем мире.
Чтобы приготовить гусениц, их очищают от внутренностей, отваривают в подсоленной воде и высушивают на солнце. Гусениц также едят сырыми. Говорят, что по вкусу они похожи на сушеный тофу или чайные листья. Часто их подают с жареным луком, а также используют в супах, кашах, соусах.

Сегодня засушенные, маринованные или подкопченные гусеницы продают в супермаркетах и на рынках по цене в несколько раз дороже традиционного мяса.

Личинки шелкопряда

Личинки непарного шелкопряда (личинки витчетти) - традиционная пища аборигенов Австралии. Их жарили в углях или на открытом огне. По описаниям, приготовленные личинки по вкусу напоминают орехи со вкусом яичницы и сыром моцарелла в слоеном тесте. Некоторые гурманы едят их живыми.

В Азии популярны личинки тутового шелкопряда. Гусеницы питаются листьями шелковицы и считаются полезным деликатесом во Вьетнаме и Китае. Из них готовят популярное блюдо корейской кухни - ппондеги. В Японии из личинок этого насекомого готовят цукудани - варят с водорослями в специальном маринаде. В индийском штате Ассам отварных личинок едят как закуску с солью или жарят с перцем и травами.

Кроме того, китайские исследователи предлагают использовать личинки этих насекомых в качестве альтернативы традиционному питанию астронавтов.

Вопросы читателей

Задать вопрос
Муравьи

В бедных сельских районах Таиланда высушенных и обжаренных в масле муравьев используют для приготовления острого риса.

Популярным продуктом питания черные и красные лесные муравьи являются в Колумбии, Камбодже, Лаосе.

Индейцы, живущие на территории бассейна Амазонки, употребляют в пищу крылатых самок муравьев. Говорят, что их жареные брюшки по вкусу напоминают бекон.

А аборигены Австралии едят муравьев-медосборщиков. Эти насекомые живут под землей на глубине 2 м и имеют сладкий вкус. В Мексике из личинок муравьев эскамолес готовят ресторанное деликатесное блюдо.

Термиты

Термитов употребляют в пищу жители стран Африки. Из этих насекомых также готовят подобие сливочного масла. Для этого термитов отваривают и собирают всплывший жир. Его используют для приготовления различных блюд.

Пальмовый долгоносик

Личинки красного пальмового долгоносика - элемент традиционной кухни Юго-Восточной Азии. Их обжаривают во фритюре и подают с солью и белым перцем. Кроме того, эти личинки употребляют в сыром и вареном виде. В первом случае они имеют сливочный вкус, а во втором - мясной. В Новой Гвинее обжаренные на вертеле личинки пальмового долгоносика являются праздничным блюдом.

Древесные щитники

Более известное название - клопы-вонючки. Во многих странах Южной Африки этих насекомых едят как закуску. Чтобы избавиться от резкого неприятного запаха, предварительно их вымачивают в теплой воде.

А вот в Южной Америке древесных щитников ценят за аромат, поэтому их добавляют в пищу в качестве приправы. Во Вьетнаме из этих насекомых готовят острое жаркое.

Мучные черви

Можно сказать, что мучные черви занимают особое место в списке 8 насекомых, которые заменят еду. Эти насекомые - одни из немногих, которые нашли место на кухне западных стран. Личинки червей имеют большую питательную ценность и богаты медью, натрием, калием, железом, цинком, селеном.

Одним из главных энтузиастов по продвижению диеты из мучных червей выступает голландский ученый Арнольд ванн Хьюис. Совместно со школой поваров он выпустил книгу с рецептами блюд из личинок этих насекомых.

Как отмечают сторонники широкого включения насекомых в меню людей, это позволит частично решить глобальную продовольственную проблему. При этом окружающая среда не пострадает.

Тайская кухня очень разнообразна и экзотична. Купить уже готовое блюдо из насекомых в Тайланде можно повсеместно. Это одна из изюминок . Жареные кузнечики и прочие экзотические для нас лакомства продаются на улицах прямо с лотков. Кроме пресловутых кузнечиков, здесь можно приобрести интересные и экзотические блюда из насекомых - булочки с личинками шелкопряда, сверчки в шоколаде и прочее.

Европейцы, отведавшие на вкус блюда из насекомых, говорят, что вкус их не так уж плох. В целом, вся тайская (и не только) нация попадает под определение энтомофагии (Entomophagy) — явление поедания насекомых. Во многих странах Азии существуют целые кухни по приготовлению насекомых. Фактически, насекомых употребляют в пищу более чем в ста странах мира. И это не удивительно.

Человек рожден всеядным, но немногие готовы принять это близко к сердцу и закусить, например, клопами или сверчками. Между тем насекомых едят по всему земному шару: в них больше протеина, чем в курином мясе, полно железа, магния и других важных элементов, наконец, это просто вкусно.


Насекомые очень питательны, они почти не содержат жира и при этом являются источником большого количества протеинов. Кроме всего прочего, в насекомых содержатся полезные для нас микроэлементы и даже витамины. Так в полевом сверчке содержится 20,72% белка, в индийской саранче - 25,88%. Жуки-златки и личинки стрекоз - это кладезь минеральных веществ, особенно фосфора и кальция. Неудивительно, что насекомые рекомендуются к употреблению диетологами мира. А энергетическая составляющая обеда из насекомых ничем не уступает трапезе из обычного мяса.
Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все их можно перепробовать за целую жизнь. Правда, благодаря интернету, чтобы съесть то или иное насекомое, теперь необязательно ехать в Таиланд, Уганду или Новую Гвинею: компаний, которые торгуют насекомыми онлайн, становится все больше.
Мы постараемся рассказать вам о рецептах наиболее вкусных, по отзывам туристов, экзотических блюдах из насекомых, которые являются настоящей изюминкой еды в Тайланде.

Сверчки в шоколаде

Около двадцати сверчков усыпляются (!) в морозильной камере, после чего удаляются задние конечности, и насекомые раскладываются на противне. Просушить насекомых в духовке нужно не меньше чем 1-2 часа при температуре 250 градусов. В это время растопить на огне несколько плиток шоколада, затем поочередно обмакивать в растопленный шоколад сверчков, и раскладывать их на бумаге. Блюдо готово после застывания шоколада. Поедать такое блюдо нужно с осторожностью, жареные сверчки издают специфический звук, при жевании они немного щелкают.

Жареные бамбуковые черви


Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев. Вкус и текстура у них немного напоминают попкорн, хотя каким-то особенным ярко выраженным вкусом они не обладают, зато очень питательны.
На самом деле это вовсе не черви, а личинки травяной моли из семейства огневок-травянок (Crambidae), живущей в бамбуке. Традиционно их собирают, срезая бамбуковые стебли, но с недавних пор стали разводить коммерческим образом на фермах и расфасовывать в пакетики, как чипсы.

Продукцию фирмы Bizarre Food можно, например, купить в Англии. Помимо Таиланда, бамбуковых червей с удовольствием едят в Китае и в бассейне реки Амазонки.

Шашлык из личинок жука-усача


Усачи, крупные и блестящие жуки с длинными усами-антеннами, распространены по всему миру, много их и в России. У нас их также называют жуками-дровосеками, в англоязычном мире — жуками-козерогами (capricorn beetle).
Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, — это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают личинок над огнем. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.
У личинок есть и еще одно применение: деревенские жители используют их в качестве ершика для ушей — живую личинку засовывают в ухо, придерживая за хвостик пальцами, и та довольно быстро выедает ушной воск.

Котлеты из земляных червей


Рецепт этого блюда из насекомых прост. Для начала черви отвариваются в кипятке. После их измельчают блендером и добавляют к массе цедру лимона, соль, топленое молоко и белый перец. Все тщательно перемешивается. В отдельной посуде взбивается яйцо с солью. Фарш из червей обмакивается в яйцо, после в панировочные сухари и отправляется на разогретую сковороду. Такие котлеты обжариваются десять минут, непременно с каждой стороны. Перед подачей их заправляют сметаной.
Еще одно лакомое блюдо из насекомых - кузнечики в карамели. Перед тем, как залить кузнечиков в карамель, их обжаривают в казане с овсяными хлопьями.

Сыр с личинками сырной мухи

Этот сыр — доказательство того, что насекомых едят не только в Африке и Азии. Casu marzu — важный сардинский специалитет: сыр из непастеризованного козьего молока с живыми личинками сырной мухи Piophila casei. Для большинства любителей сыра casu marzu — это не просто зрелый сыр или сыр с плесенью, а окончательно протухший сыр с червями. Строго говоря, так оно и есть: это обычный пекорино, с которого срезают верхний слой, чтобы сырная муха беспрепятственно отложила в нем свои яйца. Появляющиеся затем личинки начинают выедать сыр изнутри — кислота, содержащаяся в их пищеварительной системе, разлагает жиры в сыре и придает ему специфическую мягкость. Часть жидкости даже вытекает наружу — она называется lagrima, что в переводе значит «слеза».
На Сардинии casu marzu считают афродизиаком и традиционно едят вместе с червями. Более того, считается, что casu marzu безопасно есть, лишь пока личинки живы. Делать это непросто: потревоженные личинки, достигающие сантиметра в длину, могут выпрыгивать из сыра на высоту до 15 см — описано много случаев, когда они попадали в глаз тому, кто пробовал сыр. Поэтому любители casu marzu часто едят этот сыр в очках или же, намазав его на хлеб, прикрывают сэндвич рукой. Впрочем, удалить личинок из сыра не считается преступлением. Самый простой способ — засунуть кусок сыра или сэндвич в бумажный пакет и плотно его закрыть: задыхающиеся личинки начинают выпрыгивать наружу. Когда стрельба в пакете прекращается, сыр можно есть.
Разумеется, никаким гигиеническим стандартам Евросоюза casu marzu не соответствует и долгое время был под запретом (его можно было купить только на черном рынке по цене, вдвое превышающей цену обычного пекорино). Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешен. В Тайланде это необычное блюдо из насекомых также очень распространено.

Пицца с личинками жука-носорога

Подтаявшее сливочное масло смешивается с мукой, солью и яйцом. Тесто тщательно вымешивается и скатывается в шар, после его отправляют в холодильник. Для начинки понадобятся нарезанные помидоры, перец и лук, а также тертый сыр.

Тесто достается из холодильника. Основа пиццы - это соус из кетчупа и майонеза. Сверху выкладываются томаты, перец, лук и сыр. Обжаренные личинки жука-носорога выкладываются сверху. Они приправляются перцем и травами. Пицца выпекается в разогретой духовке при температуре 180 градусов.

Сушеные гусеницы мопане с луком


Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Собирательство этих гусениц в Африке — вполне серьезный бизнес: в супермаркетах и на рынках можно встретить как засушенных и подкопченных вручную, так и маринованных, закатанных в жестянки гусениц.
Чтобы приготовить гусеницу, нужно сначала отжать ее зеленые кишки (обычно гусениц просто сжимают в руке, реже — разрезают вдоль, как стручок гороха), а затем отварить в подсоленной воде и высушить.

Сушенные на солнце или копченые гусеницы очень питательны, почти ничего не весят и долго хранятся, но не обладают особенным вкусом (чаще всего их сравнивают с сушеным тофу или даже с сухим деревом). Поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

Впрочем, очень часто мопане едят и сырыми, целиком или, как в Ботсване, оторвав предварительно голову. На вкус они напоминают чайные листья. Собирают гусениц вручную, обычно занимаются этим женщины и дети. И если в лесу они принадлежат кому угодно, то собирать гусениц на соседских деревьях считается дурным тоном. В Зимбабве женщины даже помечают деревья со своими гусеницами или переносят молодых гусениц поближе к дому, устраивая своеобразные плантации.

Мучные черви с овощами и рисом

Рис отваривается в подсоленной воде. Режется репчатый лук и лук-порей, после чего оба вида лука пассируются в масле до золотистого цвета. После в лук добавляется натертая морковь, еще через десять минут - тонко нарезанный болгарский перец. Овощи тушатся десять минут и приправляются солью, соусом и перцем. В овощную смесь спускается рис.

В это время на отдельной сковороде с маслом пассируются мучные черви. В процессе обжарки они слегка увеличиваются в размерах. После обжарки черви приправляются солью и перцем и смешиваются с рисом и овощами. Смесь доходит на огне еще пять минут. Блюдо подается горячим и украшается свежесрезанной зеленью.

Вареные осы

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — это личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром: полупрозрачная, сладковатая карамелеподобная масса, которая хорошо идет с рисом. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Пожилым японцам это блюдо напоминает о послевоенных годах и карточной системе, когда в Японии ос и пчел ели особенно активно. Оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах, пусть даже и в качестве ностальгического аттракциона.

В целом же хатиноко и дзибатиноко считаются достаточно редким специалитетом префектуры Нагано. Чуть чаще встречаются жареные черные осы: их иногда подают к пиву в японских тавернах. Еще один специалитет — рисовые крекеры с земляными осами — делают в деревне Омати. Это маленькие печенья с влипшими туда взрослыми осами — на каждое приходится от 5 до 15 ос.
Японские блюда, сделанные из диких ос и пчел, стоят недешево: на поток этот бизнес поставить невозможно, само приготовление довольно трудоемко. Охотники за осами и пчелами привязывают к взрослым особям длинные цветные нитки и таким образом отслеживают их гнезда. Впрочем, в японских магазинах можно найти и консервированных пчел — обычно таким образом пчеловодческие хозяйства сбывают излишки.

Шелкопряд, обжаренный с имбирем

Город Сучжоу и его окрестности славятся не только качественным шелком, но и довольно редкими блюдами из куколок тутового шелкопряда. Как известно, гусеницы шелкопряда обматывают себя тонкой, но прочной шелковой нитью. В коконе они отращивают крылья, усики и ножки. Прежде чем это произойдет, жители Сучжоу отваривают их, удаляют кокон, а потом быстро обжаривают в воке — чаще всего с имбирем, чесноком и луком.

Впрочем, нежные личинки, хрустящие снаружи и мягкие внутри, удачно cочетаются практически с любыми овощами и специями. Правильно приготовленные, они напоминают на вкус крабовое или креветочное мясо.

Не менее популярны личинки тутового шелкопряда в Корее. Лотки с беондеги, вареными личинками со специями или личинками на пару, встречаются по всей стране. А в магазинах продаются консервированные шелкопряды, которых надо отварить перед употреблением. Любят их и в Японии, особенно в Нагато, а японский астрофизик Масамичи Ямасита даже предлагает включить шелкопряда в рацион будущих колонистов Марса.

Печенье со сверчками и шоколадной стружкой

Смешивается мука, соль и сода. Взбивается масло и сахар, после к массе добавляется яйцо, мучная смесь, шоколадная стружка, грецкие орехи и сверчки. Все тщательно перемешивается. На посыпанный мукой противень выкладывается тесто, сформированное в небольшие шарики.

Украшаются такие печеньки теми же сверчками, слегка утопленными в тесте. Выпекается печенье 15 минут при температуре 180 градусов. Это незатейливое блюдо из насекомых вам также могут предложить в Тайланде прямо на улице у торговцев.

Жареные муравьи

Муравьи — это самые популярные съедобные насекомые на Земле после кузнечиков.

В Колумбии жареных муравьев даже продают в кинотеатрах вместо попкорна. Больше всего в Колумбии любят самок муравьев с яйцами. Их ловят в дождливые дни, когда вода заливает муравейники и самки выбираются наружу.

В самом простом деревенском варианте их готовят, завернув в листья и немного подержав над огнем. Это хрустящая, сладковатая закуска с явственным ореховым привкусом.
Но самые вкусные муравьи, так называемые «медовые», водятся в Австралии. Они питаются сладким нектаром, перенося его в раздутых зобиках брюшка (в русскоязычной литературе они называются «муравьиными бочками»). Эти прозрачные пузыри считаются сладким деликатесом среди австралийских аборигенов. Кроме того, два рода медовых муравьев встречаются в Южной Африке и полупустынях Северной Америки.

Водные клопы во фритюре

Большие водные клопы — насекомые из семейства Belostomatidae — обитают по всему миру, больше всего их в Америке, Канаде и Юго-Восточной Азии. Но если для американцев это просто крупные насекомые, укусы которых не проходят иногда по две недели, то в Азии водных клопов с удовольствием едят.

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе — 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом. На вкус мясо водных клопов напоминает креветок.

При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья (и в таком виде подают к крепким напиткам в качестве закуски), а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку, которую добавляют в супы и соусы. На тарелку супа достаточно одной капли.

Кузнечики с авокадо

Кузнечиками, как известно, питался еще Иоанн Креститель: акриды, которых он заедал диким медом, — это саранча, близкий родственник кузнечика. Его могли бы понять мексиканцы, для которых кузнечики — это практически национальная еда. Кузнечиков в Мексике едят повсеместно: вареными, сырыми, высушенными на солнце, обжаренными, вымоченными в соке лайма. Самое популярное блюдо — гуакамоле с кузнечиками: насекомых быстро обжаривают, в результате чего они моментально меняют цвет с зеленого на красноватый, смешивают с авокадо и намазывают на кукурузную лепешку.

Как любое мелкое обжаренное насекомое, жареный кузнечик не обладает выдающимся ароматом, и обычно его вкус — это вкус масла и специй, в которых его жарили. Кузнечики, которыми торгуют уличные торговцы в Юго-Восточной Азии, в том числе и в Тайланде, — это просто пережаренные хитиновые оболочки.

Вообще же кузнечиков едят везде, где едят насекомых. Вываренных в соленой воде и высушенных на солнце кузнечиков едят на Ближнем Востоке, в Китае их нанизывают на шпажки, как шашлычки, а в Уганде и близлежащих регионах — добавляют в супы. Любопытно, что в Уганде до недавнего времени женщинам не дозволялось есть кузнечиков — считалось, что тогда они рожают детей с деформированными, как у кузнечиков, головами.

Стрекозы в кокосовом молоке

Стрекозы могут развивать скорость до 60 км/ч, так что съедобные стрекозы — это самый настоящий фастфуд. Ловят и едят их на Бали: поймать стрекозу непросто, для этого используют палочки, намазанные клейким древесным соком. Главная сложность — плавным и одновременно быстрым движением коснуться этой палочкой стрекозы.

Пойманных крупных стрекоз, которым предварительно обрывают крылья, либо быстро обжаривают на гриле, либо варят в кокосовом молоке с имбирем и чесноком. Из стрекоз также делают что-то вроде леденцов, обжаривая их в кокосовом масле и посыпая сахаром.

Мороженое из мучных червей

Растопить масло и размешать в нем стакан порезанных червей. Добавить по одной столовой ложке меда и сахарного песка и взбить полученную смесь в миксере. Влить сладкого шерри и рома (шерри можно побольше, а рома несколько капель).

Кипятить 5 минут, затем пропустить сквозь мелкое сито и держать на медленном огне, пока масса не затвердеет. Сняв с огня, влить столовую ложку лимонного сока и охладить в холодильнике.

Клопы с куриным паштетом

Травяных клопов — в частности, из семейства настоящих щитников (Pentatomidae) — в мире тоже едят. Как большинство клопов, щитники вонючие. Чтобы избавиться от неприятного запаха, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут.
Напротив, мексиканскую разновидность щитников как раз ценят за их сильный, медицинский запах — вероятно, объясняющийся большим содержанием йода. Американский телеведущий Эндрю Циммерн, который ел щитников в одном из эпизодов своего телесериала Bizarre Foods, сравнивает их вкус с жвачкой «тутти-фрутти».

В Мексике из клопов делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.
За сильный запах щитников также ценят во Вьетнаме, где из них готовят острое блюдо, и в Лаосе, где клопов перетирают в пасту cheo со специями и травами.

Тарантулы, запеченные на углях

Обжаренные до черноты тарантулы, похожие на лакированные обугленные головешки, — распространенная уличная еда в Камбодже. Удачливый ловец тарантулов в день может поймать до двухсот особей. Продаются они очень быстро. Камбоджийских тарантулов обжаривают в воке с солью и чесноком — на вкус их мясо напоминает нечто среднее между курицей и рыбой.
Крупных тарантулов-птицеедов, достигающих 28 см в поперечнике, едят в Венесуэле, просто запекая их на углях. Чуть более элегантный способ приготовления тарантулов используют в Японии: там сначала отрывают у паука брюшко, затем опаливают волоски и быстро обжаривают в темпуре.
Впрочем, считается, что самые вкусные пауки — не тарантулы, а пауки из семейства Nephilidae, которых едят в Новой Гвинее и в Лаосе. На вкус эти пауки, если их обжарить, напоминают арахисовое масло.
Особое лакомство - леденцы с кузнечиками. Их кладут в специальную форму и заливают горячей карамелью. А червячков, перед тем как окунуть в мед, отправляют попастись в кастрюлю с овсяными хлопьями. У кого достаточно крепкие нервы, чтобы попробовать блюда, говорят, что все это очень вкусно.

Приятного аппетита! 🙂

Вконтакте

Красный пальмовый долгоносик (лат. Rhynchophorus ferrugineus) уничтожает финиковые пальмы, как саранча посевы.

Взрослый красный долгоносик достигает 2,5 см. У него хорошо видна вытянутая головотрубка, по которой он и получил свое название. Обычно ржаво-красного цвета с темными пятнами. Срок жизни не превышает четырех месяцев. Каждая самка откладывает по 350 яиц около трех-четырех раз в году.



Личинка красного пальмового долгоносика

Личинка красного пальмового долгоносика



Личинка красного пальмового долгоносика в коконе




Взрослая особь долгоносика вылупилась из кокона

Испанские биологи забили тревогу из-за проделок иноземного жука. Красный долгоносик проник из Полинезии в Каталонию в 2005 году и успел сгрызть 2821 пальму. Без финиковых пальм боятся остаться и мексиканцы.


Пальмы поврежденные пальмовым долгоносиком.

Проблемы испанских экологов тяжелым грузом легли на бюджет Каталонии. Еще в 2007 году специалисты предупреждали власти о появлении на полуострове злостного вредителя — красного долгоносика Rhynchophorus ferrugineus. Он питается сердцевиной пальм и за несколько лет успел уничтожить в Каталонии 2821 дерево. Политики подсчитали, что уничтожение (чаще всего сжигание) одной зараженной жуком пальмы обходится в €500, однако на некоторые деревья приходится тратить до €10 тыс., что связано с особенностями их корневой системы и окружающей местности.

Экологи боятся, что из-за жука канарская финиковая пальма может просто исчезнуть из Западного Средиземноморья, пишет каталонское издание El Periodico.

Первый случай заражения долгоносиком зарегистрирован в июле 2005 года. Испанские ученые уверены, что их вредитель происходит из Юго-Восточной Азии и с островов Полинезии.

Ранее паника из-за этого жука разразилась в министерствах сельского хозяйства Кипра и Мальты. Власти обвинили в интродукции долгоносика строительные фирмы, завозившие материалы из Египта и Израиля.

На французской Корсике Rhynchophorus ferrugineus появился в 2006 году. Массовая гибель пальм подвела Евросоюз к введению строгих ограничений на импорт пальм.

В ОАЭ бороться с долгоносиками научили собак. Они действуют «по методу дятла». Овчарки и лабрадоры вынюхивают вредителя и сообщают о нем людям.

Бедствие добралось и до Нового Света. Властям Мехико приходится вырубать целые аллеи, чтобы спасти остальные пальмы и избавиться от зловредного красного долгоносика. Как сообщает мексиканская газета El Sol de San Luis, несколько лет назад правительству удалось остановить нашествие Rhynchophorus ferrugineus, однако жук вновь проник в страну. Эксперты заверяют, что он пересек океан в импортированных финиках.

Какие ассоциации приходят на ум, когда мы слышим слово «долгоносик» или «слоник»? Наверное, милый маленький жучок с длинным хоботком. На самом деле, несмотря на столь безобидное название, долгоносик – одно из самых опасных насекомых-вредителей, питающихся почти всеми известными видами растений.

Они с легкостью поедают и корни, и листья, и стебли, и, конечно же, плоды. Одна, не самая многочисленная, колония долгоносиков может уничтожить весь ваш урожай клубники, малины, абрикосов, а амбарная разновидность вредителя с удовольствием съест все хранящиеся крупы. Они питаются даже грибами, древесиной, опавшими листьями и водными растениями, а количество видов долгоносика достигает 50 тысяч, 5 тысяч из них встречается на территории России.

Подавляющее большинство видов жука населяют страны с тропическим климатом, но, с течением времени, насекомые приспосабливаются к новым климатическим условиям и мигрируют, завоевывая все новые территории.

[!] Иногда долгоносики являются причиной целой экологической эпидемии. Так, например, в 2015 году в Сочи вредители уничтожили огромное количество финиковых пальм, в том числе высаженных в Олимпийском парке. А в 2015 году в Испании красные долгоносики, проникшие в страну из Юго-Восточной Азии, загубили 3000 взрослых деревьев.

Как видите, долгоносик – совсем не безобидная букашка. Впрочем, остановить нашествие вредителей и спасти растения можно, но, чтобы уничтожить врага, нужно знать его в лицо.

Как выглядит долгоносик

В целом, внешний вид долгоносика различается в зависимости от стадии развития насекомого и энтомологической классификации.

Личинки слоника похожи на толстых червячков обычно светлой (белой, желтоватой, кремовой) окраски, загнутых в виде буквы С. По всему телу встречаются отдельные редкие щетинки, а голова покрыта темным хитиновым панцирем. В основном, личинки живут и развиваются под землей, питаясь корнями. Личинки отдельных видов могут обитать на поверхности и объедать надземные части растений, стебли, листья, бутоны и так далее.

[!] В некоторых странах Индокитая личинок долгоносика употребляют в пищу

Следующий этап развития слоника – куколка. На куколке можно увидеть зачатки крыльев, ног и головы с хоботком. При этом её тело по-прежнему остается мягким и окрашено в светлый цвет.

Внешность взрослых жуков весьма разнообразна и зависит от видовой принадлежности насекомого. В целом, вредителей можно разделить на несколько групп:

  • По длине тела. Самые маленькие долгоносики не вырастают более 1 мм, а самые крупные из них достигают 0,5 см;
  • По форме тела. Встречаются шаровидные, ромбовидные, грушевидные, палочкокобразные насекомые;
  • По окрасу. Хитиновый покров долгоносика может быть практически любого цвета: черным, коричневым, желтым, красным. Кроме того встречаются экземляры с узором или металлическим отливом на панцире. Окрас некоторых видов очень красив и может конкурировать даже с окрасом крыльев бабочки;
  • По длине хобота. Существуют короткохоботные и длиннохоботные долгоносики. Как ясно из названия, насекомые различаются общей длиной головотрубки.

В целом, зрелая особь представляет собой жесткокрылого жучка с вытянутой цилиндрической головотрубкой, с помощью которой долгоносики не только питаются, но и откладывают яйца глубоко в ткани растений. Крылья насекомых хорошо развиты и выполняют свою прямую функцию – служат для полета. Как правило, самки долгоносиков значительно превосходят самцом размерами, в остальном существенных отличий между ними нет.

Классификация и виды. Вред, наносимый долгоносиком

Более пятидесяти тысяч долгоносиков уже открыты и описаны и еще несколько сотен ждут своей очереди. Семейство Долгоносики (лат. Curculionidae), входящее в отряд Жесткокрылых (лат. Coleoptera) – одно из самых крупных семейств жесткокрылых жуков, уступающее по численности только Стафилинидам того же отряда.

Впрочем, не все долгоносики представляют угрозу растениям, культивируемым человеком. Рассмотрим наиболее опасные разновидности вредителя, обитающие на территории России.

Вредители, уничтожающие запасы

Эта группа долгоносиков питается собранным зерном и злаками, лежащим на складах и элеваторах. Кроме того, насекомые уничтожают и домашние припасы.

Самый известный представитель группы – амбарный долгоносик (лат. Sitophilus granarium, Calandra granaria) – как понятно из названия, наибольшую опасность представляет для хранящихся запасов зерновых.

[!] Насекомое было известно еще до нашей эры. Этот факт подтверждают найденные древнеегипетские запасы зерна, пораженные вредителем.


Д. амбарный

Другие долгоносики, уничтожающие запасы – долгоносик рисовый, амбарный кукурузный, рисовый широкохоботный.

Пальмовые вредители

Один из самых многочисленных родов, включающий в себя не менее 90 жуков. Эти насекомые предпочитают питаться различными видами пальм, немалую часть которых составляют плодовые деревья.

[!] Благодаря деятельности человека, в последнее время распространение пальмовых долгоносиков приобрело угрожающий характер – вместе с импортируемыми продуктами питания насекомые мигрировали из Юго-Восточной Азии в Южную Европу, Америку, на Ближний Восток. До недавнего времени этот вид долгоносика в России не встречался, но в последнее время был обнаружен в курортной зоне Краснодарского края.

Так, например, красный пальмовый долгоносик (лат. Rhynchophorus ferrugineus) заражает финиковые пальмы, нанося непоправимый ущерб плантациям этих растений. Вредитель является настоящим бедствием в Мексике, Франции, Испании, в нашей стране был замечен на Черноморском побережье. Размеры насекомого могут достигать 2, 5 см, его жесткий панцирь окрашен в кирпично-красный цвет с более темными пятнами.


Д. красный пальмовый

Другой представитель того же рода в качестве пищи предпочитает кокосовые пальмы, уничтожая целые плантации этого растения.

Вредители бобовых культур

Как ясно из названия, бобовые и свекловичные долгоносики предпочитают сою, фасоль, чечевицу, а также различные виды гороха. Эти насекомые способны нанести непоправимый вред сельскохозяйственным посадкам, поэтому в фермерских хозяйствах, выращивающих соответствующие продукты, с ними ведется комплексная борьба.

(лат. Sitona lineatus) питается бобовыми культурами. Причем взрослые особи поедают листья и стебли растений, а личинки – корни. Самки вредителя отличаются большой плодовитостью и способны отложить не менее трех тысяч яиц за сезон. Вылупившиеся личинки обгладывают клубни гороха, фасоли и других бобов, а превратившись во взрослых жуков, довершают уничтожение растения. Светло-коричневый хитиновый покров полосатого долгоносика украшают продольные полоски более темного цвета. Общий размер жука – около 5 мм.


Д. полосатый клубеньковый

Серый щетинистый долгоносик (лат. Sitona crinitus) предпочитает развиваться на клевере и однолетних бобовых. Взрослые особи повреждают надземные части растений в теплое время года, а зимующие личинки пожирают корни многолетних бобовых, перебираясь весной на молодые однолетние всходы. В зависимости от условий, за сезон самка способна отложить до нескольких сотен яиц, что способствует широкому распространению вредителя. Длина тела щетинистого долгоносика составляет примерно 3 мм.

Эти насекомые наносят непоправимый вред плодовым деревьям, уничтожая все части растения – цветы, завязи, побеги и даже кору и древесину. Особенно сильно от плодовых жуков страдают молодые неокрепшие саженцы.

Взрослые особи серого почкового долгоносика (лат. Sciaphobus squalidus) поедают почки, а позже молодые листики и бутоны, плодовых деревьев, нанося огромный урон дереву весной. Кроме того, зимующие личинки повреждают корни растения. Размер серого почкового долгоносика составляет около 6 мм, хитиновый покров – серебристо-коричневого окраса.


Д. серый почковый

Костянковый долгоносик (лат. Furcipes rectirostris) предпочитает вишню, сливу и черемуху. Жуки поедают листья и почки, а толстые, белые личинки, развивающиеся внутри плода – косточки. Размер взрослой особи костянкового долгоносика – 4,5 мм, цвет панциря – коричнево-бурый.

Вишневый черный, виковый плодовый, крымский и некоторые другие виды также являются одними из самых опасных вредителей плодовых деревьев.

Вредители овощных культур

Эти насекомые – грозные враги селян, выращивающих овощи. Целые поля могут быть уничтожены какой-либо разновидностью овощных долгоносиков и, зачастую, приходится принимать самые радикальные меры, включая карантинные мероприятия.

Излюбленные лакомства капустного скрытнохоботника (лат. Ceuthorrhynchus quadridens, Ceuthorrhynchus pleurostigma) – капуста, репа, редька. В зависимости от подвида (стеблевой или корневой) повреждает черешки или корневую систему растений, питаясь его тканями. Длина взрослого жука около 3 мм, твердый хитиновый покров землисто-серого оттенка.


Д. серый свекловичный

К этой группе также можно отнести и других свекловичных долгоносиков (восточного, обыкновенного, полосатого, черного), а также картофельного андийского долгоносика и многих других вредителей.

Кроме вышеперечисленных групп существуют долгоносики, уничтожающие малину и землянику, жуки, предпочитающие виноград, вредители лекарственных трав и так далее. Не преувеличением будет сказать, что практически каждое растение имеет своего врага из обширного семейства долгоносиков.

[!] Долгоносики могут поселиться даже на домашних и оранжерейных растениях. Обычно это происходит в том случае, если для высадки комнатных цветов используется огородная или садовая земля. Правда, благодаря достаточно крупным размерам, вредителей можно легко обнаружить и принять соответствующие меры.

В целом по объекту питания все долгоносики делятся на три группы:

  • полифаги – практически всеядные жуки, самые пожирающие различные виды растений;
  • олигофаги – эти долгоносики выбирают несколько сходных по виду растений;
  • монофаги – вредители одного вида или рода.

Как это ни удивительно, но существуют виды долгоносиков, приносящие человеку значительную пользу. В основном долгоносиков используют для регулирования количества сорных растений. Так, например, в конце прошлого века из Бразилии в Австралию были завезены два вида этих насекомых, поедающих, широко распространившееся в водоемах сорное растение, сальвинию вредную.

Меры борьбы с долгоносиком

Уничтожение долгоносиков – первостепенная задача сельхозпроизводителей, фермерских хозяйств, предприятий, хранящих запасы зерна и других круп. Кроме того, обезвреживать опасных вредителей нужно и на бытовом уровне.

Крупные аграрные хозяйства научились бороться с насекомыми, особенно, если их численность не слишком велика. Как правило, применяются следующие методы:

  • Осенняя вспашка и рыхление – это позволяет уничтожить отложенные в землю яйца жука;
  • Изоляция и удаление зараженных растений;
  • Регулирование численности сорных растений;
  • Соблюдение севооборота;
  • Применение современных инсектицидов.

[!] В 70-е годы в Советском Союзе проводились опыты по подбору энтомофагов (природных врагов) клеверного корневого долгоносика. Ими оказались жужелица и златоглазка. К сожалению, технология борьбы с жуками с помощью энтомофагов так и не была внедрена.

[!] В Объединенных Арабских Эмиратах на борьбу с долгоносиками поставили собак: животные по запаху находят колонии насекомых.

А как действовать простым садоводам или тем, кто нашел долгоносиков в своих припасах?

Как избавиться от долгоносиков на кухне

Если вы не хотите избавляться от припасов, можно попробовать удалить оттуда насекомых:

  • Просеять муку, перебрать крупу, найденных долгоносиков собрать и уничтожить;
  • В качестве оружия можно использовать экстремально высокие или низкие температуры. Для этого крупу следует подержать в духовке, а муку в морозильной камере. Существенный минус этого способа – долгая продолжительность температурной обработки. Так, нагревать крупу в духовке необходимо не менее четырех часов, а замораживать муку не менее пяти дней.

После уничтожения вредителей стоит тщательно убрать кухню, уделяя повышенное внимание тем шкафчикам, в которых лежат запасы. В дальнейшем муку, гречку, рис, горох и другие продукты стоит хранить только в плотно закрывающихся стеклянных банках.

В саду и на огороде

Для того, чтобы долгоносик не нанес вред вашим любимым растениям, стоит принять ряд профилактических мер, благодаря которым жук не распространится по территории приусадебного участка. К таким мерам относятся:

  • Высадка малины и клубники на удалении друг от друга. Помните, если долгоносик напал на клубнику, через некоторое время заразится и малина;
  • Высадка лука и чеснока вокруг клубничных грядок. Долгоносик, как и многие другие насекомые, не переносит резкого запаха этих культур;
  • Периодическое рыхление земли, особенно осенью, в период подготовки долгоносиков к зимовке.

Если профилактика не помогла, и долгоносик все-таки завелся в вашем саду, стоит принять более радикальные меры.

Народные методы борьбы с долгоносиком

В случае, когда колония насекомых не многочисленна и не распространилась на большую территорию, можно попробовать народные способы борьбы с долгоносикам. Огромный плюс таких способов – их безвредность для растений, домашних животных и человека, минус один, но довольно существенный – низкая результативность. К народным методам борьбы с долгоносиком относятся:

  • Механический (ручной) сбор и уничтожение вредителей;
  • Опрыскивание растений раствором горчицы (100 гр порошка на 3 л воды), хозяйственного мыла (40 гр на 3 л воды) или золы.
  • Обработка настоем из сильнопахнущих растений – полыни, пижмы и тому подобных
  • Кроме вышеперечисленных, можно попробовать растворы нашатырного спирта (1 ст. ложка на 5 л воды), марганцовки (3 гр на 5 л воды), чеснока и борной кислоты (100 гр, 2 ст. ложки на ведро)

Обработку растений каждым из этих настоев нужно повторять несколько раз, особенно в период дождей.

Борьба с долгоносиком с помощью химических препаратов

Если народные методы не помогают, самое время прибегнуть к продукции химической промышленности. В борьбе с долгоносиком очень хорошо себя зарекомендовали препараты «Инта-Вир», «Карбофос», «Актеллик». Существует и ряд биоинсектицидных средств («Немабакт» и «Энтонем-F»), помогающих поддерживать биобаланс и уничтожающих насекомых в почве, в личиночной стадии.

Тщательно придерживайтесь инструкций на упаковке каждого из препаратов, не забывайте и о мерах безопасности.

Вот, пожалуй, и все известные, на сегодняшний день, методы уничтожения одного из самых опасных вредителей – долгоносика.

В природе все уравновешено и, безусловно, долгоносики тоже для чего-то нужны. Но им не место в наших домах и огородах! Всем садоводам успехов в борьбе с опасным вредителем.

(16 оценок, среднее: 4,06 из 5)

В сентябре 2014 года на территории Сочи на финике канарском, завезенном в 2013 г. из Италии, обнаружен красный пальмовый долгоносик Rhynchophorus ferrugineus Oliv. (Coleoptera: Curculionidae) – опасный карантинный фитофаг, являющийся вредителем пальм (по литеретатурным данным и сахарного тростника, и бананов, и в этой связи является в странах, возделывающих данные культуры опасным сельскохозяйственным вредителем).

Естественный ареал – тропические регионы Юго-Восточной Азии: острова Полинезии, Вьетнам, Новая Гвинея, Индонезия, Камбоджа и др.

В 1980-90-х гг. вид проник на Ближний Восток и север Африки. В связи со строительным бумом и активным озеленением в 2005 г. Rhynchophorus ferrugineus был завезен в Испанию, Италию, французскую Корсику, на Кипр, отмечен в Израиле, а в 2009-2010гг. был обнаружен в Мексике, США и Японии – о. Кюрасао. С 2007 г. Евросоюз принял ограничение на ввоз пальм в виду инвазии данного фитофага с интродуцированным растительным материалом.

Инвазия данного фитофага носит исключительно антропогенный характер – в результате экспорта посадочного материала, растительной фруктовой продукции. Надо сказать, что вид Rhynchophorus ferrugineus в виду морфологических особенностей и эволюционно генетических факторов имеет слабую летательную способность, может расселяться в радиусе, не превышающем 5 км, ведет скрытый образ жизни. Также необходимо отметить тот факт, что для вида характерным является диапауза в фазе имаго.

Основные признаки, по которым можно определить повреждение красным пальмовым долгоносиком:

Усыхание центральной розетки в пальме, изменение цвета листьев;

Опускание листьев, крона пальмы имеет кровлеобразный вид;

Наличие летных отверстий в стволах пальм размером до 3 см в диаметре;

Обламывание стволов пальм;

Обнаружение внутри стволов личинок, коконов, жуков вредителя.

Жук красного пальмового долгоносика – один из самых крупных представителей семейства – длина тела 35-50 мм. Тело жуков продолговатое, сверху слегка уплощенное, надкрылья жесткие, от светло-охрянойдо ржаво-коричневой окраски с темными пятнами на спинке. Половой диморфизм развит слабо: самки несколько крупнее самцов, с более длинной головотрубкой и более выпуклыми надкрыльями, а у самцов на верхней стороне головотрубки – продольная «гривка» рыжих волосков. Голова долгоносиков вытянута в головотрубку, основное предназначение которой – прогрызание канала в растениях и древесине для питания и проталкивания в этот канал отложенных яиц.

Личинка красного пальмового долгоносика крупная до 5 см, безногая, С-образная, беловато-кремового цвета с коричневой головой, состоящей из головного щитка с мощными грызущими жвалами. Интересный факт: крупные мясистые личинки пальмовых долгоносиков употребляются в пищу местным населением Африки и Юго-Восточной Азии.

Кокон длиной до 5 см, из волокон пальмы, коричневого цвета, находится, как правило, в черешках пальмовых листьев. Куколки долгоносиков по форме напоминают жуков со слабовыраженными зачатками крыльев, ног и головотрубки.

Красный пальмовый долгоносик Rhynchophorus ferrugineus относится к моновольтинным видам, то есть имеет одну генерацию в году. Жизненный цикл моновольтинных насекомых, как правило, совпадает с годичным циклом развития питающих растений, однако диапаузирующие особи могут увеличить продолжительность до двух лет и более. Фаза яйца длится до 7 дней, личинки – 3-4 месяца, куколки 14-21 день. Одна самка откладывает в среднем 150-180 яиц (максимум – 350) на вершину пальм как можно ближе к точке роста. (Следует помнить, что точка роста пальмы находится примерно на 50 см ниже видимой точки окончания ствола!!! ) Отродившиеся личинки проникают внутрь ствола и питаются там растительными тканями, практически полностью разрушая сердцевину и уничтожая точку роста пальмы. Повреждения практически незаметны до тех пор, пока пальма не погибнет.

Меры борьбы с красным пальмовым долгоносиком:

Административные : ограничение завоза посадочного материала пальм из европейских питомников и тщательный фитосанитарный контроль вновь привезенных растений.

Механические : сбор и уничтожение всех стадий вредителя (сжигание). Уничтожение пораженного растения.

Из химических препаратов в период вегетации с марта по декабрь при температуре воздуха выше +17 0 С необходимо проводить обработку пальм инсектицидами на основе имидаклоприда (конфидор, искра золотая, командор) из расчета 40 мл на 10 л воды или на основе хлорпирифоса (дурсбан, сайрен) из расчета 80 мл на 10 л воды. Обработку проводить из расчета 10 л рабочей жидкости на одно растение.

Пальмы являются неотъемлемым элементом садово-паковых ландшафтов города Сочи. В настоящее время красный пальмовый долгоносик обнаружен только в нескольких местах, на пальмах, завезенных с питомников юга Италии. На старых пальмах, произрастающих в парках Сочи, долгоносик не обнаружен.

Тем не менее, вредитель может поселяться и приводить к гибели не только финика канарского, но и других видов пальм: почкоплодника (китайская веерная пальма), хамеропса (европейская веерная пальма), вашингтонии, бутии, юбеи, сабаля и других.

Карпун Наталья Николаевна – зам. директора по науке, канд. биол. наук, доцент.



Поделиться