Шелковица белая тутовое дерево morus alba. Выращивание шелковицы белой: посадка и уход за тутовым деревом. Уход за шелковицей

Плодовое дерево шелковица, имеющая также и другое название – тутовое дерево или тутовник, к сожалению, не самый частый обитатель садов или дач, поскольку не все садоводы знакомы с этим растением, которое дает очень вкусные и полезные плоды. В данной статье изучим более подробно шелковицу белую, ее описание и особенности выращивания и размножения.

Важно! Употребление в пищу ягод тутовника, растущего вблизи дорог и промышленных предприятий, не рекомендуется, поскольку они впитывают в себя токсины и соединения тяжёлых металлов.

Шелковица белая: описание

Шелковица белая (Morus alba) пришла к нам из Китая и уже полюбилась некоторым садоводам. Высота этого раскидистого дерева достигает 16-20 метров, при этом толщина ствола может быть до 0,8 м. Корневая система мощная, густая крона имеет шарообразную форму. Окрас молодых ветвей варьируется от серовато-зеленого до буроватого оттенка, трещиноватая кора ствола зачастую бурого цвета. Травянистые листья овальной формы с заостренным концом, у одного дерева бывают как рассеченные, так и цельные, мягкие на ощупь. Цвет листьев в летний период – насыщенного зеленого цвета, который осенью становится светло-желтым. Цветочки белого окраса, неприметные на вид, склонны к самоопылению.

Двудомные деревья раздельнополые, в начале лета дают урожай сладких и сочных соплодий-ягод, внешне напоминающих ягоду малины. Шелковица белая дает плоды длиной до 4-5 см белого, розового или черного окрасов, пригодные к употреблению в пищу в свежем и сушеном виде, а также для консервации. В некоторых странах тутовые деревья выращивают для питания шелкопряда и получения натуральных шелковых нитей.

Знаете ли вы? Шелковица – настоящее дерево-долгожитель, при благоприятных условиях живет до 300 лет.

Особенности посадки шелковицы белой


Обильное плодоношение ягод белой шелковицы начинается с 5-го года жизни, при этом мужское дерево плодов не даст, а только будет радовать своим внешним видом. По этой причине рекомендуется для посадки плодового дерева на своем участке использовать 3-4-летний саженец, который уже дал первые ягоды. Так вы гарантированно получите плодоносящее шелковичное дерево.

Выбор места для посадки

Посадка шелковицы осуществляется в конце осени, до сезонных дождей, либо в середине весны, до периода сокодвижения. Светолюбивый тутовник нуждается в защите от потоков холодного ветра, поэтому шелковица требует тщательного выбора места для посадки, от которого будет зависеть развитие дерева и уход за ним. Посадка на южном склоне наиболее благоприятна для растения. Шелковица будет хорошо расти и плодоносить в рыхлом суглинистом или супесчаном грунте. Растение не приемлет засоленные, заболоченные или сухие песчаные почвы. Там, где растет шелковица, уровень грунтовых вод должен быть не более 150 см.

Схема посадки шелковицы белой

Посадочную яму для шелковицы белой следует выкопать хотя бы за 2-3 недели до посадочных работ для выстаивания почвы. Схема посадки тутового штамбового дерева – 5*4 метра. Если планируется высаживание саженца кустовой шелковицы, применяют схему примерно 2*3 метра. Посадочная яма выкапывается глубиной в 0,6 м, а ее размер – примерно 0,7*0,7 м. Землю из ямы смешивают с перегноем, часть засыпают в центре в виде холмика, на котором размещается саженец и присыпается остальной питательной смесью.

Важно! Корневая система шелковицы хрупкая, корни легко обламываются, поэтому посадку саженца следует проводить очень бережно.

Шелковица белая: особенности выращивания


Тутовое дерево считается одним из самых неприхотливых растений, не требующих чрезмерных усилий для его выращивания, однако оно нуждается в заботе и своевременном уходе. Рассмотрим более детально, как ухаживать за шелковицей белой, чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило долгие годы.

Уход за почвой шелковицы белой

Шелковица белая при ее выращивании на приусадебном участке нуждается в умеренном поливе с апреля по июль в засушливые периоды, если весенние месяцы были дождливые, летний полив осуществляют лишь изредка. Полив проводят из расчета 10 л теплой воды на одно взрослое дерево. С середины лета и всю осень тутовник не поливают во избежание повреждений во время заморозков и при резких колебаниях температуры в период зимнего покоя. Грунт в приствольном круге нужно регулярно рыхлить, не допуская образования сухой корки, а также своевременно удалять все сорняки, которые могут истощать почву. Рекомендуется мульчировать почву вокруг тутового дерева опилками или дробленой корой, это будет способствовать удержанию влаги в почве летом, а зимой корни будут защищены от подмерзания.

Особенности обрезки дерева

Шелковица белая, кроме ухода за почвой, нуждается в обрезке и формировке кроны, которые она, как правило, очень хорошо переносит. Формирующая и омолаживающая обрезка шелковицы белой осуществляется весной, до распускания почек. Санитарная обрезка проводится после опадания листвы осенью, при температуре воздуха не ниже -5 градусов. Крону штамбованного тутовника формируют в виде шара или ниспадающим каскадом, высотой не более 3-4 метров и шириной до 1,5-2 м. Однолетние ветви прищипывают до конца июля, ограничивая активный рост побегов. Осенью обрезают засохшие ветви тутового дерева, а также пораженные вредителями или заболеваниями с последующим сжиганием растительных остатков. Молодые неодревесневшие ветви в осенне-зимний период подмерзают, их удаляют весной, после чего дерево выпускает новые побеги. Плодоношение шелковицы происходит на старых побегах, которые покрывает пробковая кора.

Подкормка тутового дерева


До того периода, когда начинает плодоносить шелковица после посадки, ее подкормка не является обязательной составляющей ухода за деревом, которому для полноценного развития вполне достаточно питательных веществ, внесенных в почву при его посадке. По мере того как дерево становится плодоносящим, начинают его подкармливать. Обязательно внесение удобрений на этапе плодоношения тутового дерева.

Подкормка тутового дерева начинается ранней весной в период распускания почек, для этого растворяют 50 г нитроаммофоски в 10 л теплой воды, этот состав вносят на каждый кв. м приствольного круга. Повторную подкормку осуществляют в начале лета, для этого куриный помет смешивают с водой в пропорции 1 к 12 либо применяют комплексные удобрения промышленного производства в соответствии с инструкцией. После этого подкормку прекращают до окончания плодоношения, это позволит дереву завершить рост побегов и подготовиться к зимнему покою. Глубокой осенью накануне зимовки можно внести фосфорные и калийные удобрения, которые напитают корни питательными веществами, и весной дерево будет иметь запас сил для роста и плодоношения.

Как ухаживать за шелковицей в зимнюю пору

После того как осенью была произведена санитарная обрезка тутовника, его приствольный круг засыпают свежей мульчей или сухой листвой и подготавливают к зимней поре. Для этого желательно в середине осени гибкие ветви молодого шелковичного дерева пригнуть к земле и укрыть для зимовки нетканым укрывным материалом, который прижимается к земле камнями или другими тяжестями во избежание его повреждений и раскрытия тутовника. Этим же укрывным материалом следует обернуть нижнюю часть ствола, чтобы защитить его от грызунов, питающихся молодой корой. По окончании ночных заморозков в первых числах мая укрытие снимают. Такие подготовительные хлопоты к зиме нужны только в первые годы жизни шелковицы для ее укрепления и во избежание промерзания, взрослое дерево в укрытии не нуждается.

Важно! При необходимости закрепить песчаный склон, рекомендуется посадить тутовые деревья, которые своей корневой системой, разрастающейся вширь, оплетут осыпающийся грунт.

Особенности размножения шелковицы белой

Размножение шелковицы белой происходит семенным и вегетативным методом. Семенной способ применяют для выращивания саженца, адаптированного к новым условиям, а также для выращивания подвоя для прививания тутового дерева. Так как семенным способом размножается шелковица очень медленно, семенам нужна стратификация.

Для этого осенью после сбора свежих семян тутовника их размещают на 4-5 дней на влажной ткани вдали от солнечного света в теплом помещении, затем семена заворачивают во влажную ткань, помещают этот сверток в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник на 30-40 дней. За это время семена немного набухнут и увеличатся, их нужно посеять в неглубокий контейнер, слегка полить, поместить емкость с семенами в полиэтиленовый пакет и оставить примерно на 60 дней в холодильнике. После чего контейнер размещают на подоконнике и регулярно поливают. Весной, после того как прогреется почва, подготовленные семена следует посадить в открытый грунт на постоянное место произрастания.

Вегетативный метод размножения тутовника подразумевает использование корневой поросли, черенков, привоя – любой способ, который предпочтителен для садовода. Наиболее часто применяется метод зеленого черенкования. Для этого нужно нарезать свежие черенки с 3-4 листьями, причем нижний срез должен проходить наискось под почкой, а верхний – над почкой, и удалить нижние листья. Подготовленный черенок нужно воткнуть в полутени во влажную разрыхленную землю под углом примерно 50 градусов и накрыть укрывным материалом или стеклянной банкой для повышенной влажности. Несколько раз в день черенок нужно проветривать, снимая укрытие, а также опрыскивать, тем самым увлажняя его. После укоренения укрытие окончательно снимается, а растение пересаживается на постоянное место.

Morus nigra L.

Родина Иран, Афганистан.

Дерево меньшей величины, чем вышеприведенные, до 15 м высотой, с широкой, раскидистой кроной. Листья крупные (15 х 12 см), широкояйцевидные, несимметричные, у основания глубоко сердцевидные, на вершине - коротко-заостренные, по краю тупозубчатые, цельные или дланевидно-лопастные, темно-зеленые, кожистые. Сверху листья шероховатые, снизу - мягковолосистые. Плоды крупные (до 3 см), черные, лоснящиеся, сладковато-кислые, сочные, очень вкусные.

Morus nigra
Фотография Павловой Натальи

Хорошо переносит сухой климат, нетребовательна к почве. Более теплолюбива, чем предыдущие виды, может использоваться в южных районах России.

В ГБС с 1971 г. 1 образец (9 экз.) выращен из семян, полученных из Таш¬кента. В 21 год высота 6,5 м, диаметр ствола 420 см. Вегетирует с начала мая до начала октября. Темп роста средний. Не цветет. Зимостойкость очень низкая.

Почвенные условия и местоположение . Шелковица терпима к разным почвам, но лучше всего ей подходит плодородная, хорошо дренированная, хотя и с высокой влагозадержива-ющей способностью почва, рН 5,5-7,0.

Посадка. Осенью или весной как следует подготовьте почву, уничтожив многолетние сорняки на площади 1 м2. Сажая на открытом пространстве, предварительно вбейте кол так, чтобы он чуть-чуть не достигал нижних ветвей. Для деревьев у стены или ограды натяните систему опорной горизонтальной проволоки через каждые 25 см.

Выкопайте яму такой глубины и ширины, чтобы в ней свободно уместились полностью расправленные корни. Они очень ломки, а потому старайтесь не повредить их при посадке. Никогда не копайте возле шелковицы.

Посадите саженец на ту же глубину, на какой он рос в питомнике, хорошо расправив корни. Примните почву у ствола. Привяжите саженец к колу связкой с прокладкой. Если дерево формируется у стены, привяжите его ветки к опорной проволоке. Обильно полейте и замульчируйте навозом или компостом.

Обрезка и формировка . Шелковица растет медленно и плодоносить начинает на 8-10-м году, а потому сажать лучше всего трех-пятилетние деревья, уже сформированные.

Шелковицу, растущую на открытом пространстве, обрезают зимой или весной. Укоротите до 4-5 почек все сильные боковые ветки длиннее 30 см, если они не нужны для формирования скелетных ветвей. Удалите или укоротите все ветки, портящие форму кроны.

Шелковицу, формируемую у стены, обрезают летом. Формируйте главные ветви на длину 40-50 см так, чтобы они закрыли стену. Подвязывайте их в конце лета, а когда они достигнут желаемой длины, укоротите каждый проводник до одной почки на приросте предыдущего года. В конце июля обрежьте боковые побеги до четырсх-няти листьев.

Ветви взрослого дерева искривляются и становятся ломкими, а потому под них следует ставить подпоры. Там, где ветвь соприкасается с подпорой, обмотайте ее мешковиной.

Полив и подкормки . Полив необходим лишь в крайне сухую погоду. Весной внесите комплексное минеральное удобрение и замульчируйте перепревшим навозом или компостом.

Размножение. Размножайте черенками. После опадения листьев срежьте годичные приросты. Сделайте косой срез над выбранной верхней ночкой и горизонтальный срез в 15 см ниже. Окуните нижний срез в гетероауксин. Свяжите черенки пучками по десять и прикопайте в ящике с песком почти на всю длину. Оставьте на зиму. Перед тем как находившиеся в состоянии покоя почки начнут распускаться, приготовьте грядку для черенков. Сделайте борозду глубиной 15 см. Черенки сажайте вертикально на расстоянии 20-30 см. Засыпьте борозду и примните почву так, чтобы над поверхностью оставалась верхушка черенка в 2-3 см. Укоренившиеся черенки пересадите следующей осенью.

Сбор урожая Созревшие плоды имеют почти черный цвет и легко отделяются от веточек. Для переработки снимайте их слегка незрелыми.

Вредители и болезни . Шелковица, как правило, не страдает ни от вредителей, ни от болезней, но не забывайте защищать созревающие плоды от птиц.

Шелковица белая - Morus alba

Синонимы. Тутовое дерево, тутовник, шелковое дерево.

Происхождение названия. Листья шелковицы белой являются источником питания личинок тутовых шелкопрядов, куколки которых используют для производства натурального шелка. Отсюда и произошло название этого рода растений.

Видовое название связано с двумя особенностями этого вида: во-первых - белыми плодами (реже плоды бывают красного или даже чёрного цвета, что отличает ее от родственной чёрной шелковицы со всегда чёрными плодами) и, во-вторых - светлым стволом (в отличие от чёрной шелковицы с темным стволом).

Описание растения. Листопадное дерево высотой до 15-18 м. Корни ветвистые и уходят далеко в землю. Ствол и старые ветви серо-красного цвета, а молодые ветви - серовато-зеленые. Крона раскидистая, образует форму шара. Листья овальные и широкояйцевидные, при основании неравнобокие, заостренные, черешковые, по краю зубчатые, 5-15 см длиной, с прожилками, мягкие, нежные, растут очерёдно и очень плотно. На одном дереве листья могут быть не только разного размера, но и разной формы. Расположены на побегах двух типов: удлинённых вегетативных и укороченных плодоносных. Летом листья темно-зеленые, а осенью становятся соломенно-желтыми. Цветки однополые (редко встречаются обоеполые), собраны в соцветия: тычиночные (мужские) - в пониклые цилиндрические колосья, пестичные (женские) - в короткие овальные на очень коротких цветоносах. Ось соцветия при плодах разрастается, образуя соплодия из многочисленных орешков, заключённых в разросшиеся мясистые и сочные околоплодники. Цветёт в апреле-мае.

Все части растения содержат млечный сок, выделяющийся при повреждении его органов.

Описание плодов. Соплодия - мясистые многокостянки , длиной до 4 см, напоминают по форме ежевику или малину , цилиндрические, чаще всего белые, но могут быть окрашены в розовый или красный цвет. Плоды мягкие и от лёгкого сотрясения дерева падают на землю. Вкус приторно сладкий, но по насыщенности вкуса уступает чёрной шелковице . Созревают в мае-июне

Распространение (ареал). Белая шелковица происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет в качестве корма для тутового шелкопряда.

Из Китая шелковица распространилась в Среднюю Азию, Афганистан, Северную Индию, Пакистан, Иран, несколько позднее - в Закавказье. Примерно в VI веке появилась в Грузии. В Европе известна с XII века, в Америке - не раньше XVI века. В XVII веке разводилась в Москве, однако климат оказался слишком суровым для неё, и выращивание шелковицы переместилось в Нижнее Поволжье и на Северный Кавказ.

В России шелковицу выращивают в садах, парках, делая ее украшением местности. В естественных условиях она встречается в лесах и горах. Растет в центральном районе России, Приморье, на Дальнем Востоке, Молдавии, на Кавказе, юге Украины и в Средней Азии. В целом, шелковица белая широко натурализовалась от Индии, Афганистана и Ирана до Испании и Португалии, по всему Средиземноморью.

Местообитания. Растет в населенных пунктах и их окрестностях, по обочинам дорог, на пустырях, в полезащитных полосах. В середине XX века белая шелковица получила широкое распространение на юге европейской части СССР, в связи с проведением агролесомелиоративных работ по борьбе с засухой и созданием лесозащитных полос.

Охранный статус. В России шелковица белая является охраняемым растением - с 2011 года заготовка ее древесины запрещена.

Химический состав. В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (в-ситостерин, капестерин). В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23%), представленных в основном моносахаридами, около 1,5% азотистых веществ, 0,1% фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная, винная), немного витамина С и дубильных веществ. Кроме того она содержит кальций, калий, железо, жирные кислоты (линолевая, олеиновая, пальмитиновая и др.), эфирное масло, смолы, аминокислоты, флавоноиды, каротин, кумарины, альдегиды, пектиновые вещества, стероиды и многое другое.

Пищевые свойства. Ягоды белой шелковицы занимают прочное место в кулинарной сфере. Очень много блюд можно приготовить с их использованием. К тому же шелковица является диетическим продуктом, поэтому может употребляться всеми. Высушенные плоды можно использовать вместо сахара.

Лекарственные свойства. Шелковица белая оказывает потогонное, мочегонное, седативное, гипогликемическое, бактерицидное и отхаркивающее действие. Она снимает жар и уменьшает температуру, регулирует жировой и углеводный обмен, снижает содержание холестерина, очищает кровь, успокаивает, тонизирует и укрепляет иммунитет. Шелковица белая способна справиться со следующими болезнями: простуда, кашель, бронхит, астма, ангина; гипертония, дистрофия сердца и сосудов, порок сердца; водянка, пневмония; кожный туберкулез, экзема, раны, порезы, язвы внешние и внутренние, аллергия; ревматизм; диарея; анемия, головокружение, шум в ушах, авитаминоз, малокровие; сахарный диабет второго типа; гипофункция почек, дисбактериоз, желтуха, панкреатит, желудочные колики; ожирение, изжога; выпадение волос. Шелковицу принимают также для стабилизации сердечнососудистой системы, регулирования пищеварительных процессов. Она снимает зубную боль, восстанавливает зрение, служит профилактикой закупорки артерий и инсульта.

Противопоказания, предупреждения. Ограничить употребление ягод шелковицы следует больным гипертонией и людям с повышенным содержанием сахара. В качестве побочного явления при избыточном употреблении плодов может наблюдаться понос. Кроме того, следует знать, что ягоды и сок шелковицы плохо сочетаются с другими фруктами и соками, вызывая брожение в кишечнике, поэтому их, как и дыню, нужно употреблять отдельно - за два часа до или через два часа после другой еды. Не следует сразу после ягод пить холодную воду, так как это приведет к вздутию живота, урчанию и проблемам с желудком.

Вред шелковицы может проявиться также в случае ее индивидуальной непереносимости.

Хозяйственное использование. Помимо своих пищевых качества листья белой шелковицы являются предпочтительной пищей для шелкопрядов и могут использоваться для питания крупного рогатого скота и коз. Древесина шелковицы может использоваться для изготовления хозяйственных поделок и посуды. На родине тутового дерева, в Китае, из нее производили бумагу. Из древесины, обладающей высокой твердостью там изготавливали музыкальные инструменты, а из шелковых нитей (крученных) - струны, веря в необъяснимую гармонию между частями дерева. Восхитительны из тутовой древесины шкатулки, сувениры и посуда.

Применение в народной медицине. Шелковица белая издавна применяется в народной медицине разных стран. Кора ее стволов и корней в виде водного отвара употребляется при кашле, бронхите, бронхиальной астме, как отхаркивающее, мочегонное, а также при эпилепсии и гипертонии. Сок коры корней пьют натощак как противоглистное средство. Листья в виде настоя используют как жаропонижающее при простудных заболеваниях. Сок свежих листьев успокаивает зубную боль. Свежие плоды применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Сироп (дошаб), сваренный из плодов шелковицы, применяют при сердечнососудистых заболеваниях, малокровии, как кровоостанавливающее при послеродовых, маточных кровотечениях, крапивнице и скарлатине.

Для приготовления народных рецептов используются практически все части шелковицы: ягоды, кора, листья, почки, плодоножки, корни.

  • Настой при малокровии, диабете, импотенции: 2 столовые ложки раздавленных ягод залейте 1 стаканом кипятка в термос и оставьте на 4 часа. Процедите. Пейте 4 раза в день по 50 мл.
  • Отвар при эпилепсии: смешайте 1 чайную ложку коры и корней шелковицы с 500 мл кипятка и поставьте вариться на 10 минут. Затем настаивайте в течение 20 минут и процедите. Пейте 4 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Отвар при климаксе: 1 килограмм свежих ягод смешайте с 500 граммами сухих ягод и залейте 500 мл воды. Варите 30 минут на медленном огне, после чего слейте воду в отдельную емкость. Вареные ягоды опять залейте 500 мл воды и варите еще 30 минут. Процедите и смешайте ягоды с водой от первого варения. Перетирайте все до получения вязкой массы, после чего добавьте 300 грамм меда. Доведите до кипения на небольшом огне, после чего оставьте остывать. Ешьте 2 раза в день через час после приема пищи по 1 чайной ложке.
  • Настой для полоскания горла и рта при язвах: 2 столовые ложки размельченной листвы залейте стаканом кипятка и настаивайте 4 часа. Пейте 4 раза в день перед приемом пищи по 50 мл.
  • Отвар при бронхите, коликах, астме, гипертонии: в 2-х стаканах воды растворите 1 чайную ложку размельченной шелковицы и варите 10 минут. Оставьте на полчаса, затем процедите. Пейте 4 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Настой при диабете, малокровии, авитаминозе, переутомлении, радиационном воздействии: 2 столовые ложки размельченных листьев разведите в 2-х стаканах кипятка и оставьте на 30 минут. Процедите. Пейте 4 раза в день по 100 мл.
  • Мазь при аллергии, экземе, псориазе и туберкулезе: высушенные листья измельчите до состояния порошка и смешайте со сливочным маслом в пропорции 1:1. Мажьте на пораженные участки кожи.
  • Мазь при незаживающих ранах и язвах: разотрите до состояния порошка кору ветвей и перемешайте с растительным маслом в пропорции 1:30. Используйте наружно.
  • При пародонтозе и стоматите: раздавите ягоды так, чтобы выделился сок. 1/2 стакана полученного сока разведите в воде, смешав их в равном соотношении. Полоскайте соком ротовую полость несколько раз за сутки.
  • При маточном кровотечении: отожмите сок из плодов и проварите его, уменьшив объем вполовину. Пейте его 3 раза в день по 2 столовые ложки.
  • При пороке сердца и миокардиодистрофии: ешьте 4 раза в день после употребления еды по 250 грамм спелых свежесобранных плодов.

Выращивание. Размножение шелковицы происходит семенами и вегетативно - зелеными и одревесневшими черенками, прививкой, отводками и отпрысками. Семена шелковицы урожая текущего года в середине или конце октября очищают от мякоти и, выдержав 1-2 часа в растворе стимулятора роста, сеют в грунт. Если вы решили перенести посев на раннюю весну, вам придется предварительно подвергнуть семена стратификации в течение 1-2 месяцев. Заменить стратификацию можно предпосевной подготовкой - весной перед посевом подержать семена сутки в холодной воде, а затем сутки в воде температурой 50-53°C.

На незатененной солнечной грядке сделайте бороздки и пролейте их водой, добавив в нее удобрения для плодово-ягодных культур. Сейте мелкие семена шелковицы настолько редко, насколько у вас это получится, на глубину 3-5 см, а после заделки семян в грунт обильно полейте и замульчируйте грядку. При осеннем посеве слой мульчи должен быть толще, чем при весеннем, чтобы семена не погибли зимой. Уход за всходами состоит в регулярных поливах, подкормках и прополке грядки. К осени сеянцы станут достаточно крупными и развитыми, чтобы их можно было рассадить на расстояние от 3 до 5 м в зависимости от сорта шелковицы. Через 5-6 лет шелковица из семян вступит в плодоношение. Недостаток семенного размножения в том, что сеянцы могут не наследовать или не полностью наследовать признаки материнского растения, поэтому их чаще всего используют в качестве подвоев для окулировки.

Корнесобственные шелковицы можно размножать зелеными черенками , но осуществить размножение этим способом можно только с помощью установки, образующей в теплице мелкую водяную взвесь в виде тумана. В июне или июле, когда у шелковицы начинается интенсивный рост, нужно нарезать из побегов черенки длиной 15-20 см с двумя-тремя почками и высадить их в теплицу под углом 45 ?, заглубляя нижний срез в рыхлый грунт на 3 см. Оставьте на черенке 1-2 верхних листа, укоротив листовую пластину наполовину, и создайте в теплице среду повышенной влажности. К осени черенки уже пустят новые побеги и обзаведутся сильной корневой системой, но высаживать их в грунт можно будет только следующей весной.

Кроме зеленых черенков, для укоренения используют и полуодревесневшие, срезая их в те же сроки. Порядок выращивания шелковицы из деревянистых черенков точно такой же, как и из зеленых, разница только в том, что укореняются они медленней. Шелковица из черенков тоже полностью наследует признаки материнского растения.

Выращивание шелковицы из саженцев начинается с их посадки, которую лучше всего осуществить в апреле, до начала сокодвижения, или в сентябре-октябре, до начала сезона дождей. Опытные садоводы предпочитают осеннюю посадку: если растение переживет зиму, значит, ему предстоит долгая жизнь.

Для того чтобы правильно определить место под шелковицу, нужно знать ее предпочтения. Она светолюбива и требует защиты от холодного ветра, не любит сухой песчаный грунт, засоленную или заболоченную почву, а залегание грунтовых вод должно быть не выше, чем 1,5 м. Деревья с мужскими цветками сами по себе не плодоносят, но узнать, какого пола ваш саженец, вы сможете только через 4-5 лет. Поэтому, чтобы избежать неприятных сюрпризов, приобретайте трехлетние саженцы шелковицы, которые уже дали первый приплод.

Размер посадочного котлована, который нужно приготовить хотя бы за пару недель до посадки, зависит от корневой системы саженца: она должна располагаться в яме свободно. Средние размеры котлована 50х50х50 см. Если почва на участке скудная, глубина ямы должна быть больше, потому что на ее дно помещают 5-7 кг перепревшего навоза или компоста, смешанного с 100 г суперфосфата, который покрывают слоем грунта, чтобы не было соприкосновения удобрения с корнями саженца. Через две недели осуществляется посадка шелковицы: корни саженца опускают в яму, расправляют и прикапывают, слегка потряхивая стволик, чтобы в грунте не оставалось пустот. После посадки поверхность в приствольном круге уплотняют, поливают двумя ведрами воды, а когда она впитается, приствольный круг мульчируют. Если ваш саженец слишком тонок и хрупок, вбейте перед его высадкой в дно ямы опору, к которой после завершения посадки привяжите деревце, а если вы сажаете шелковицу в тяжелый глинистый грунт, первым делом поместите на дно котлована битый кирпич в качестве дренажного слоя.

Весенняя посадка шелковицы ничем не отличается от осенней, за исключением того, что ямы копают еще с осени, закладывают в них плодородную смесь и оставляют до весны, а в апреле заканчивают посадку.

Поскольку продолжительность светового дня в средней полосе не соответствует требованиям культуры, у шелковицы в северных районах выращивания два периода вегетации в год - весна и осень. Ее удивительная способность образовывать пробковую ткань между зрелой частью побега и невызревшей его частью позволяет дереву осенью сбросить нежизнеспособные отрезки побегов и нормально перезимовать. Поэтому осенью в средней полосе можно наблюдать не только опадание листьев шелковицы, но и опадение побегов.

Существует множество декоративных форм белой шелковицы:

  • плакучая - дерево высотой до 5 м с поникающими тонкими ветвями;
  • пирамидальная - эти деревья могут достигать в высоту 8 м. У них узкопирамидальная крона и лопастные листья;
  • шаровидная - деревце с густой шаровидной кроной;
  • ложковидная - многоствольное растение высотой до 5 м с рано созревающими плодами и складчатыми вогнутыми листьями;
  • крупнолистная - листья у деревьев этой формы могут достигать в длину 22 см;
  • обыкновенная узколистная - кустовидная форма шелковицы с мелкими, очень шершавыми выемчатыми листьями;
  • рассеченнолистная - изящное растение, листья которого разделены на правильные узкие лопасти, а верхушечные и две боковые лопасти сильно вытянуты;
  • золотистая - у растений этой формы листья и молодые побеги золотисто-желтого цвета:
  • татарская - медленнорастущая низкорослая шелковица с повышенной зимостойкостью и многолопастными мелкими листочками.

Существуют и плодовые сорта шелковицы белой:

  • Белая медовая - высокорослое дерево с белыми сладкими плодами длиной до 3 см;
  • Смуглянка - урожайный морозостойкий сорт с кисло-сладкими плодами черного цвета длиной до 3,5 см;
  • Белая нежность - высокоурожайный сорт с белыми нежными соплодиями длиной до 5 см;
  • Луганочка - высокопродуктивный сорт с кремовыми сладкими плодами длиной до 5,5 см;
  • Черная баронесса - ранний морозостойкий сорт с ароматными сладкими плодами длиной до 3,5 см;
  • Старомосковская - морозостойкая шелковица с шаровидной формой кроны и почти черными сладкими ягодами до 3 см длиной;
  • Украинская-6 - урожайный ранний сорт с черными плодами длиной до 4 и более сантиметров.

Кроме описанных, востребованы в садоводстве сорта белой шелковицы с крупными плодами : Диана, Белая нежность, Белоснежка и Машенька, ШелЛИ № 150, Черная жемчужина и Черный принц. Сорта белой шелковицы, которые давно и успешно культивируются в условиях средней полосы - Владимирская, Королевская, Белая медовая и Старомосковская.

Способы приготовления (рецепты).

Варенье из шелковицы . Ингредиенты: ягоды белой шелковицы - 1 кг, сахарный песок - 1,3 кг, лимон - 3 штуки. Лимон вместе с цедрой пропустить через мясорубку или блендер. Вместе с шелковицей засыпать его сахаром в посуде, покрытой эмалью. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды дали сок. Поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне. Дать остыть, затем проварить еще раз в течение 30 минут, опять остудить и повторить процедуру еще раз. В горячем виде варенье разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Варенье-пятиминутка . Ингредиенты: шелковица 1 кг, сахар-песок 1 кг, вода 300 г, ванильный сахар 5 г. Для варенья взять немного недозрелые, твердые и непомятые ягоды, перебрать, длинные "хвостики" срезать ножницами. Промыть в проточной воде и откинуть на дуршлаг. В горячую воду засыпать сахар-песок, перемешивая вскипятить и после растворения сахара снять с огня. В теплый сироп положить ягоды, встряхнуть, чтобы ягоды полностью погрузились в сироп и дать ему полностью остыть. Остывший сироп с ягодами поставить на огонь, вскипятить и варить 3 минуты время от времени встряхивая, снять с огня и дать охладиться. Варить еще в 2 приема по 5 минут, к концу варки добавить ванильный сахар. В горячем виде варенье разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Повидло из шелковицы . Ингредиенты: ягоды белой шелковицы - 1 кг, сахарный песок - 1 кг, лимонная кислота - 2 грамма. Пропустить ягоды через мясорубку или блендер и засыпать их сахаром. Подождать пока сахар растворится, помешивая ягоды, и варить на слабом огне примерно 40-50 минут. За пару минут до окончания варки засыпать лимонную кислоту. В горячем виде варенье разложить по банкам, закатать и поставить вверх дном под одеяло до полного остывания.

Другие сходные и родственные виды. Классификация шелковицы очень запутана - по разным источникам род Morus насчитывает от 17 до 200 видов. Такие разночтения связаны с тем, что существует много природных гибридов растения, выделяемых некоторыми учеными в самостоятельные виды. Наиболее распространены три вида: шелковица красная (Morus rubra) - родом из Северной Америки, Шелковица чёрная (Morus nigra) - родом из Ирана и Афганистана, и шелковица белая (Morus alba) - родом из широколиственных лесов Китая.

Шелковица красная вынослива, засухоустойчива, холодостойка и нетребовательна к условиям произрастания. В высоту растения этого вида достигают 10-20 м, крона у них в виде шатра, а кора буро-коричневого оттенка. Листья длиной до 12 см, длиннозаостренные, округлые или яйцевидные, шершавые с верхней стороны пластины и войлочные с нижней. На молодых побегах листья глубоколопастные. Плоды шелковицы красной - сочные, длиной до 3 см, кисло-сладкого вкуса, темно-красного, почти черного цвета - очень похожи на плоды ежевики . Созревают плоды в конце июля. Шелковица красная представлена обычно двудомными растениями, требующими для плодоношения пару противоположного пола, хотя иногда встречаются и однодомные экземпляры. Красная шелковица имеет декоративную форму - войлочную, с листьями, нижняя сторона которых покрыта густым белым опушением..

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, "Экосистема", 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине .

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений , которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

Наглядные полевые определители-бродилки: , , , ,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: , , , ,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: , , , (их можно скачать в Google Play) ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad:

Виды:

М. альба

Бином имя шелковица белая
подвид
  • Шелковица белая вар. альба
  • Шелковица белая вар. multicaulis (Агафонцев.) Лоудон
Синонимы
  • Morus atropurpurea Roxb.
  • Morus лесбийский Lodd. экс Лудон
  • Morus интермедия Ларина.
  • Morus широколистного Poir.
  • Morus multicaulis (Агафонцев.) Агафонцев.
  • Morus tatarica Л.
Белая шелковица
китайский язык

Шелковица белая , известная как белая шелковица , является быстро растущим, малым и средних размерами деревакоторое растет до 10-20 м высоты. Этокак правило, недолговечны дерево с продолжительностью жизнисравнимой с человека, хотя есть некоторые образцыизвестно, быть более 250 лет. Виды произрастают в северный Китай , и широко культивируются и натурализованныйдругом месте (США, Мексика, Австралия, Кыргызстан , Аргентина, Турция, Иран и т.д.).

Белой шелковицы широко культивируется кормить шелкопряда , занятых в промышленном производстве шелка . Следует также отметить, для быстрого высвобождения его пыльцы , которая запускается при более половины скорости звука . Ее ягоды ядовиты, когда незрелые, но в остальном съедобные.

Описание

На молодых, энергичных побегов, то листья могут быть длиной до 30 см, а глубоко и запутанно лопастные, с долей закруглены. На старых деревьев, листья, как правило, длинные 5-15 см, unlobed, сердцевидные у основания и закругленные на заостренные на конце, и с насечкой на полях. Деревья, как правило, лиственные в регионах с умеренным климатом, но деревья, выращиваемые в тропических регионах может быть вечнозеленые . Эти цветы являются однополые сережками ; мужские серёжки длиной 2-3,5 см, и женские сережки 1-2 см длиной. Мужские и женские цветки, как правило, находятся на отдельных деревьях, хотя они могут происходить на том же дереве. Плоды длиной 1-2,5 см; у видов в дикой природе она является темно - фиолетовой, но во многих культурных растениях она колеблется от белых до розового; это сладкое, но мягкое, в отличии от более интенсивного аромата красной шелковицы и черной шелковицы . Семена широко разбросаны в помете птиц, которые едят фрукты.

Белая шелковица является научно примечательна быстрым движением растений , участвующим в выпуске пыльцы из своих сережек. В тычинок действуют как катапульты, выпуская сохраненную энергию упругой деформации всего за 25 мкс. В результате чего движение составляет около 350 миль в час (560 км / ч), более половины скорости звука , что делает его самым известным движение в растительном мире.

таксономия

Два сортов шелковицы белой , признается:

  • Шелковица белая вар. альба
  • Шелковица белая вар. multicaulis

возделывание

изменение листьев

Шелковица белых цветы в Индии

Выращивание белой шелковицы для шелкопряда стало более четырех тысяч лет назад в Китае . В 2002 году 6260 км 2 земли были посвящены видов в Китае.

Виды в настоящее время широко посажены и широко натурализоваться в течение теплого умеренного мира. Он широко выращены из индийского субконтинента на запад через Афганистан и Иран на юге Европы на протяжении более тысячи лет для листьев, чтобы накормить шелкопряда.

Совсем недавно она стала широко натурализованный в неспокойных районах, таких как обочинам и краям деревьев много, наряду с и городских районах, в большей части Северной Америки, где она легко гибридизуется с локально родной красной шелковицы (шелковица красная) . Существует в настоящее время серьезной проблемой для долгосрочной генетической жизнеспособности красной шелковицы из - за обширной гибридизации в некоторых областях.

Пользы

Ppongnip-ча (листьев шелковицы чай)

Белые листы шелковицы являются предпочтительным сырьем для тутового шелкопряда, а также сократить на продукты питания для скота (крупного рогатого скота, коз и т.д.) в районах, где сухие сезоны ограничивают доступность наземной растительности. Листья готовят, как чай в Корее. Плоды также едят, часто сушат или в виде вина.

В традиционной китайской медицине , плод используется для лечения преждевременной седины, чтобы «тонизирует» крови, и лечения запоров и диабета . Кора используются для лечения кашля, одышки, отеков и способствовать мочеиспусканию . Он также используется для лечения лихорадки, головной боли, красные сухие и воспаленные глаза.

Для мульчирования, бесплодные шелковицы были разработаны из клона для использования в производстве шелка в США промышленность никогда не материализованной, но разнообразие шелковицы теперь используются как декоративное дерево, где тень желательно без фруктов. Плакучей сорт белой шелковицы, шелковица белой «Pendula», является популярным декоративным растением. Разновидности стали популярной лужайкой дерева по пустыне городов на юго - запад Соединенных Штатов, ценятся за его тень, а также для ее сладких, белых фруктов. Пыльца завода стала проблематичной в некоторых городах, где он был обвинен в увеличении сенной лихорадки.

Медицинские применения

Кариес зубы : Корневая кора шелковицы белой (Moraceae) было использованы в качестве традиционной медицины в странах Азии и проявляет антибактериальную активность в отношении пищевых отравлений микроорганизмов. Используя активность против S. Mutans в биопробах наведения фракционирования метанольного экстракта высушенной коры корней, и органических фракциях растворителей этого экстракта, активный антибактериальный компонентом был идентифицирован как kuwanon G . Соединение отображается МИК 8 мкг мл-1 против S. Mutans , что было сравнимо с хлоргексидином и ванкомицин (1 мкг мл-1). Время-убивать анализы показали, что С. Mutans был полностью инактивируется 20 мкг мл-1 kuwanon G в течение 1 мин, при тестировании против других бактерий предположили, что соединение отображается предпочтительное антимикробную активность против кариесогенных бактерий. Электронно - микроскопическое исследование Mutans S. клетка, обработанный kuwanon G показано, что режим антибактериального действия было ингибирование или блокирование клеточного роста, как и обработанные клетки показали дезинтегрированную поверхность и край мутноватых клеток.

Гиполипидемическая и антиоксидантный эффекты от лиофилизированного порошка шелковицы (шелковица белой L.) , фрукты

Нейропротекторные эффекты в в пробирке и в естественных условиях (фруктовый)

Albanol , выделенные из коры корня экстракта М. альба , может быть перспективным соединение свинца для разработки эффективного лекарственного средства для лечения лейкемии.

Moracin М , steppogenin-4"-О-β-D-глюкозид и mulberroside А были изолированы от корня коры шелковицы белой L. и всех производимых гипогликемических эффектов. Mulberroside , гликозилированный stilbenoid, может быть полезным при лечении гиперурикемии и подагры

Метанольный экстракт шелковицы белых корней показал, адаптогенную активность, что указует на его возможное клиническое применение в качестве антистрессанта.

Шелковица белая экстракт листьев помогают восстановить сосудистую реактивность диабетических крыс. Свободные радикалы-индуцированные сосудистая дисфункция играет ключевую роль в патогенезе сосудистых заболеваний нашли у больных хронического диабета.

Этанольный экстракт из листьев шелковицы были гипогликемические, антиоксидантными и antiglycation эффекты в хронических диабетических крыс, которые могут предполагать его использование в качестве пищевой добавки для больных сахарным диабетом.

Другие области применения

Snakebite - «шелковица белый . Растения, экстракт листьев изучался против яда индуцированных индийского Vipera / Daboia russelii местных и системных эффектов Экстракта полностью отменил в пробирке протеолитического и hyaluronolytic деятельности яда Отек, кровоизлияние и myonecrotic мероприятие также были нейтрализованы эффективно. . Кроме того, экстракт частично ингибирует про-коагулянт активность и полностью отменил деградацию альфа - цепи фибриногена человека. Таким образом, экстракт процессы сильного свойство яда укусов змея, особенно в отношении локальных и системных эффектов Daboia russelii яда.»

Шелковица белая с давних времен нашла применение в народной медицине разных стран благодаря полезным, лечебным свойствам ягод, листьев, корней растения. Тутовое дерево упоминается в Библии. Согласно преданию, в городе Иерихон до сих пор можно увидеть шелковицу, в тени которой укрывался Иисус Христос.

Латинское название: Morus alba.

Синонимы : тутовое дерево, тутовник.

Английское название: white mulberry.

Семейство: Шелковица — Moraceae.

Используемые части: ягоды, листья, кора, корни.

Ботаническое описание. Однодомное, реже двудомное дерево с раскидистой кроной высотой до 12-15 м. Молодые ветви серовато-зеленые либо бурые, на концах слегка опушенные. Листья мягкие, нежные, очередные, черешковые, яйцевидные, заостренные, цельные или 3-5-лопастные. Цветки однополые, собранные в пазушные цилиндрические густые колосовидные соцветия. Околоцветник простой. Плоды – орешки. Во время созревания плодов соцветина становится мясистой и цветки срастаются между собой, образуя овальное, 10-15 мм в длину, черное или белое либо красноватое ягодоподобное соплодие на ровной ножке. Цветет в мае, плоды созревают в июле – августе.

Фото Шелковицы белой (тутового дерева)

Ареал обитания. Выращивание белой шелковицы началось более четырех тысяч лет назад для кормления тутового шелкопряда в Восточном Китае. Тутовое дерево встречается в диком виде в Китае и Корее. В странах бывшего СССР культивируется на юге Украины, в Средней Азии, на Кавказе, в Молдове. В России выращивают преимущественно как декоративное дерево.

Сбор и заготовка . Кору, листья и молодые ветви заготавливают в период созревания. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью после прекращения сокодвижения.

Химический состав . В листьях шелковицы белой содержатся дубильные вещества (3,2-3,7%), флавоноиды (до 1%), кумарины, органические кислоты, смолы, эфирное масло (0,03-0,04), стерины (β-ситостерин, капестерин).


Фото лекарственного растения Шелковица белая (тутовник)

Таблица пищевой ценности 100 грамм шелковицы

100 грамм свежей шелковицы содержит:

В плодах содержится до 12% сахаров (иногда и до 23 %), представленных в основном моносахаридами, около 1,5% азотистых веществ, 0,1 % фосфорной кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочная, лимонная), немного витамина С и дубильных веществ.

Полезные, лечебные свойства шелковицы

Шелковица (тутовник) занимает одно из первых мест среди ягод по содержанию в ней калия. При недостатке этого элемента в организме человека (гипокалиемии) рекомендуется добавлять в рацион ягоды шелковицы. Плоды тутовника обладают мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием. Врачи советуют есть шелковицу при отеках почечного и сердечного происхождения, дискинезии желчевыводящих путей, воспалительных процессах.

Очень полезны ягоды шелковицы белой для людей с пороком сердца и миокардиодистрофией. Исследования доказали, что регулярное употребление большого количества свежих плодов шелковицы уменьшает у пациентов с этими заболеваниями сердечные боли и одышку, улучшает работу сердца.

Употребляют шелковицу при расстройстве кишечника. Незрелые ягоды дерева в свежем виде или водный настой таких ягод помогает при поносе. Спелые ягоды тутовника, наоборот, обладают слабительным эффектом, поэтому их рекомендуют при запорах. Сок шелковицы и настой шелковичных ягод оказывает бактерицидное действие и применяется для полоскания при болезнях ротовой полости и горла, в том числе при стоматите. Сок и компот из ягод шелковицы – хорошее мочегонное и потогонное средство.


Фото шелковицы белой
Применение в народной медицине

В народной медицине препараты тутовника известны как общеукрепляющее, сахароснижающее, противовоспалительное, антисептическое, кроветворное, отхаркивающее, мочегонное, ранозаживляющее средство.

Чай из листьев шелковицы белой пьют при авитаминозе, малокровии, переутомлении, сахарном диабете.

Свежие плоды активизируют кроветворение, поэтому полезны при анемии, связанной с гастритом, способствуют нормальному обмену веществ. Используют плоды при желтухе, дисбактериозе, сахарном диабете, энтеритах, панкреатите, миокардитах, пороке сердца.

Кору корней тутового дерева используют при желудочных коликах как слабительное средство, противокашлевое и отхаркивающее. Эффективна при гипертонической болезни, бронхите, бронхиальной астме, а кора ствола дерева – для заживления ран, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Из порошка сухих листьев шелковицы готовят мазь на основе сливочного масла, которую накладывают при туберкулезе кожи, экземе, псориазе, аллергических дерматитах.

Рецепты лекарственных форм
  • Мазь из листьев порошка шелковицы белой . Листья тутовника моют, дают воде стечь и высушивают. Сухие листья растирают в мелкий порошок и замешивают мазь на основе сливочного масла в соотношении 1:1. Используют наружно при аллергии, псориазе, туберкулезе кожи, экземе
  • Настой листьев шелковицы белой . 2 столовых ложки сухих измельченных листьев тутовника заливают 2 стаканами кипятка. Настаивают 30 минут и процеживают. Принимают настой по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при авитаминозе, малокровии, сахарном диабете, переутомлении, после радиационного поражения.
  • Настой свежих плодов шелковицы белой . 2 столовых ложки свежих размятых плодов заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе 4 часа и процеживают. Пьют настой по четверти стакана 4 раза в день до еды при малокровии, сахарном диабете, импотенции.
  • Отвар коры корней шелковицы белой . 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и кипятят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при кишечных коликах, кашле, бронхиальной астме, бронхите, гипертонической болезни.
  • Сок из плодов шелковицы белой . Свежие плоды тутовника моют, дают воде стечь и растирают деревянным пестиком. Выдавливают сок. Смешивают четверть стакана сока и такое же количество воды. Используют раствор для полоскания полости рта при пародонтозе, стоматите.

Cамолечение опасно! Перед лечением в домашних условиях проконсультируйтесь с лечащим врачем.

Лечение болезней тутовником (шелковицей)

  1. Аллергия. 200 грамм измельченных веточек шелковицы белой залить 2 л кипяченой воды комнатной температуры, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 10 мин. Процедить и пить по 70 мл каждые 3 часа в течение дня. Курс лечения – 10 дней.
  2. Анемия железодефицитная . Принимать шелковицу белую и черную любом виде и без ограничений.
  3. Блефарит . Принимать плоды шелковицы летом в свежем виде, зимой – сахарный сироп из ягод, как усиленное питание при ослаблении организма и глазных болезнях.
  4. Высокая температура . 1-2 столовых ложки измельченных листьев тутового дерева залить 1 литра кипятка, добавить мед и пить по 100-130 мл до еды.
  5. Гломерулонефрит острый . 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка в термосе, настоять 1 час. Процедить и долить до первоначального объема. Пить настой по 70 мл до еды.
  6. Дефекты сердца (врожденные или приобретенные аномалии сердца, которые вызывают нарушения кровообращения, приводящие в конечном отоге к сердечной недостаточности). Пить зимой настой из высушенных ягод шелковицы белой.
  7. Истощение организма . Пить до еды 200 мл сока шелковицы, отжатого из спелых ягод, с 1 столовой ложка меда.
  8. Опухоли доброкачественные . Принимать ягоды тутовника при доброкачественных опухолях горлах.
  9. Пиелонефрит острый . 1 чайную ложку измельченного корня тутовника залить 500 мл кипятка, накрыть крышкой и нагревать, часто помешивая, на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл до еды при почечной недостаточности.
  10. Сахарный диабет . 1 столовую ложку измельченных корней тутовника залить 200 мл кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин. Настоять 10 минут Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 1 столовой ложке натощак и перед сном при болях в ногах.
  11. Сахарный диабет . Есть 4-5 раз в день после еды по 200-350 грамм спелых ягод шелковицы.
  12. Сахарный диабет . Приготовить отвар из цветов шелковицы белой. Этим отваром обливать ребенка перед сном при начальной форме диабета.
  13. Сахарный диабет . Пить по 200 мл сока из плодов тутовника с 1 столовой ложкой меда до еды.
  14. Сахарный диабет . Промыть корни тутовника, снять с них кору, высушить ее и истолочь в порошок. 2 столовых ложки порошка нагревать на кипящей водяной бане около 2 часов в 200 мл кипяченой воды комнатной температуры, периодически доливая воду вместо той, которая выкипела, чтобы в результате кипения было не менее стакана отвара. Пить отвар по 2 столовых ложки за 15 мин. до еды.
  15. Сахарный диабет . Стакан высушенных листьев тутового дерева залить 1 литром кипяченой воды и нагревать на кипящей водяной бане 20 минут. Процедить и долить до первоначального объема. Пить по 70 мл за 15 мин. до еды.
  16. Стенокардия (грудная жаба). Принимать 4-5 раз в день до 200 грамм спелых ягод. Курс лечения 3-4 недели.
  17. Трахеит . Ягоды шелковицы белой отжать и полученный сок развести водой (50 мл сока на 100 мл теплой воды). Полоскать горло и рот.
  18. Туберкулез горла . Отжать сок из ягод, развести водой – 50 мл сока на 100 мл теплой воды. Полоскать горло и рот при болях в горле.
  19. Фибромиома матки . Чайную ложку муки из коры шелковицы, запить глотком воды.

Противопоказания. Шелковицу нужно с осторожностью употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Много ягод тутовника нельзя есть больным сахарным диабетом. Прием слишком большого количества спелых ягод шелковицы белой может вызвать понос.



Поделиться